Объективные и субъективные факторы

Однако как объективные (стихийные бедствия, смена ханов в Орде, семейная ситуация Михаила Тверского), так и субъективные факторы предопределили крах честолюбивых замыслов Михаила Ярославича, а вместе с ними — и первой попытки осуществления «тверского варианта» политической консолидации Северо-Восточной Руси.

Что касается московских Даниловичей, то их деятельность (как, впрочем, и деятельность Михаила Тверского!) была в значительной мере наследственно-традиционной. Умение терпеливо ждать и до времени довольствоваться вторыми ролями, свойственное Даниилу, передалось Юрию и Ивану Даниловичам. В 1305-1317 г. Даниловичи явно переиграли Михаила Тверского на поприще политической борьбы. Однако дело было не только в этом. Тверской князь пал жертвой неблагоприятных обстоятельств и собственных просчетов. Московские правители не упускали случая воспользоваться просчетами Михаила Тверского, не отталкивали удачу, которая сама плыла к ним в руки103.

Выдержав два тверских нашествия (в 1305 и 1307 гг.), Москва после этого благодаря сдержанности Юрия обрела ту спасительную «тишину», за которую летописцы позднее так хвалили Ивана Калиту. В этой тишине крепло экономическое положение Москвы, копились материальные и людские ресурсы. Полагают, что в изучаемый период между Москвой и Тверью шла борьба за некоторые территории, входившие в состав великого княжения Владимирского (Переяславль, Нижний Новгород). По этим вопросам историками высказан ряд предположений. Однако молчание или косноязычие источников не позволяют прийти здесь к бесспорным заключениям.

Пребывание Юрия в Орде в 1315-1317 гг. имело весьма неожиданный и благоприятный для него исход. Овдовевший к этому времени 34-летний московский князь получил возможность жениться на сестре Узбека Кончаке.

Это был далеко не первый случай, когда русские князья вступали в родственные отношения с «погаными». Еще в домонгольской Руси браки между Рюриковичами и невестами степного происхождения были довольно обычным делом. На половчанках были женаты Юрий Долгорукий и его внук Ярослав Всеволодович. Татары стали наследниками половцев в степях. И вполне понятно, что смешанные браки вскоре возобновились.

Первым среди русских князей был удостоен чести породниться с татарами ростовский князь Глеб Василькович в 1257 г.

Comments are closed