Обеспечение армии и флота отечественным вооружением

Демидов со своего Невьянского завода был обязан ежегодной поставкой тоже не менее 14 400 пудов пушечного металла. В дальнейшем поставки все увеличивались.

Уральские заводы сыграли решающую роль в обеспечении армии и флота отечественным вооружением. Российская металлургия, созданная усилиями Петра, оказалась в состоянии не только обеспечить внутренние потребности страны, но и в значительных размерах работала на внешний рынок. По данным, приводимым Мартыновым, Россия «уже в 1716г. вывозила в Англию 2,2 тыс. пудов, а в 1730г.— 22,6 тыс. пудов железа». Характеризуя успехи, достигнутые Россией в развитии металлургии, и ее роль как экспортера железа в Англию, В. В. Данилевский указывает, что если в начале XVIII столетия Швеция поставляла англичанам до 85% общего их ввоза железа, то во второй половине XVIII века Россия заняла уже первое место по ввозу железа в Англию. «Петр I привел русский народ к великим победам не только под Полтавой и Гангутом в открытой войне, со славой завершенной Ништадтским миром в 1721г., Петр круто повернул все дело так, что и русские металлурги одержали в XVIII веке великую победу над шведами. Россия стала основным поставщиком железа для Англии в один из самых важных моментов в мировой истории. Событие всемирно-исторического значения — промышленная революция XVIII века в Англии — основано в значительной мере на использовании труда русских людей, добывавших руду, выплавлявших чугун и ковавших на Урале звонкое железо, отправляемое в Англию».

Петром широко было организовано отечественное кораблестроение. Создание собственного морского флота, как военного, так и торгового, Петр рассматривал как одну из основных задач страны. С точки зрения оборонных средств Петр считал, что государство, обладающее сухопутной армией, только «одну руку имеет», вторую руку обороны государства должен представлять собой военный морской флот. Не меньшее значение для расцвета страны он придавал торговому флоту.

Первый Азовский поход показал Петру, что, пока Азов не будет отрезан с моря, взять его невозможно. Началась энергичная подготовка ко второму походу. Спешно на верфях в Преображенске, Воронеже, Козлове, Добром, Сокольске строились военные суда и водные перевозочные средства. Десятки тысяч крестьян, солдат и работных людей были согнаны на верфи, десятки тысяч подвод были мобилизованы для подвозки материалов.

Comments are closed