Обеспечение развивающейся промышленности рабочей силой

Как отмечает Кафенгауз, «восстание крестьян, осадивших в 1703г. Кунгур и разогнанных пушками по приказанию воеводы, очевидно, явилось первым звеном в цепи восстаний и непрерывной борьбы крестьянства против заводского режима, наполняющих историю Урала за XVIII век».

Проблема обеспечения развивающейся промышленности рабочей силой лишь путем приписки крестьян не могла быть полностью разрешена. Во-первых, практика приписки крестьян распространялась главным образом на казенные заводы. Из частных мануфактуристов получили приписных крестьян только четверо: Бутенант, Демидов, Тамес и Филатов. Во-вторых, приписка шла за счет государственных крестьян, и казна не могла идти на бесконечную раздачу государственных сел и деревень не только по финансовым соображениям, но и потому, что кроме мануфактурного производства десятки тысяч крестьян использовались на строительстве флота, каналов, дорог и городов, не говоря о бесчисленных рекрутских наборах, куда наряду с помещичьими крестьянами призывались и государственные крестьяне.

Между тем происходил сравнительно ускоренный рост численности частнопредпринимательских мануфактур, испытывавших острый недостаток рабочих рук, о чем свидетельствует множество жалоб предпринимателей.

Решение проблемы обеспечения рабочей силой частных мануфактур Петр нашел в позволении частным предпринимателям, какого бы происхождения они ни были, покупать к заводам села и деревни. Указом от 18 января 1721г. Петр распространил право крепостнической эксплуатации также и на нарождающийся класс купечества.

«Понеже хотя по прежним указам купецким людям деревень покупать было и запрещено, и тогда то запрещение было того ради, что они, кроме купечества, к пользе государственной других никаких заводов не имели; а ныне многие купецкие люди компаниями возымели к приращению государственной пользы заводить вновь разные заводы, из которых многие уже и в действо произошли. Того ради позволяется сим нашим указом, для размножения таких заводов, как шляхетству, так и купецким людям к тем заводам деревни покупать невозбранно, с позволения Берг- и Мануфактур-коллегии, токмо под такою кондициею, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно. И для того как шляхетству, так и купечеству, тех деревень особо без заводов отнюдь никому не продавать и не закладывать и никакими вымыслами ни за кем не крепить, и на выкуп таких деревень никому не отдавать, разве кто похочет для необходимых своих нужд те деревни и с теми заводы продать, то таким продавать с позволения Берг-  и Мануфактур-коллегии.

Comments are closed