Обеспечение роста доходов государства

Нужно отметить при этом, что в 1711—1714 гг. под свежим впечатлением переписи 1710 г., показавшей убыль дворов почти на 25% (основными причинами убыли населения являлись смертность и побеги крестьян вследствие непомерной эксплуатации, налогового гнета и рекрутских наборов), проекты были в основном направлены на изыскание таких источников доходов казны, которые «не отягчали бы более» «низшие» классы населения. Так, в одном из проектов неизвестного говорится: «Мне кажется, что крестьянам не доведется быть больше отягченным (хотя бы мы и имели многое время войну), понеже по

премногу суть отягчены. И если больше будут отягчены, останется земля без людей».

Эта же мысль о необходимости обеспечения роста доходов государства «без великого отягчения людям» неоднократно повторялась Петром, но она находилась в вопиющем противоречии с действительностью. Стремительное возрастание расходов государства на военные нужды, на содержание разбухшего государственного аппарата, на развитие промышленности и торговли требовало соответствующих темпов роста доходов, между тем доходы от развиваемых Петром промышленности и торговли далеко не покрывали быстро растущих расходов государства, и, следовательно, основная тяжесть налогов ложилась на крестьянские массы и городскую бедноту.

«Умножение» государственной казны в проектах 1711 —1714 гг. предлагалось посредством таких источников, как дальнейшая чеканка неполноценной монеты (уменьшение веса и пробы серебряной монеты, увеличение выпуска медной монеты), умножение государственных монополий и системы откупов и в то же время всемерное развитие внешней и внутренней торговли и другие способы.

Но постепенно впечатление, произведенное переписью 1710г., рассеивается. Наличие большой «пустоты» берется под сомнение. Недоверие высказывается к добросовестности переписчиков. Причину ищут в утайке дворов со стороны помещиков и самих крестьян. Бегство крестьян объясняется не увеличением «тягостей», а стремлением русских людей к бродяжничеству и т. д. Возникает мысль о необходимости проведения новой переписи. Мысль эта была проведена Петром в жизнь в декабре 1715г.; им было дано распоряжение через ландратов провести новую перепись дворов. Перепись, получившая название ландратской, продолжалась в течение 1716—1717 гг., а сведения от ландратов поступали еще и в 1718 и 1719 гг. Кстати, нужно отметить, что результаты этой переписи были еще более неутешительны, чем результаты переписи 1710г.

Comments are closed