Обирание крестьянства

Обирание крестьянства, по образному выражению Ключевского, «до костей» осуществлялось полицейскими мерами, не знающих пощады государственных чиновников, которые стремились не только собрать государственные сборы, но и набить свои собственные карманы. Они опустошали страну, как саранча.

Абсолютистское феодально-крепостническое государство Петра осуществляло создание «докапиталистического порядка, который основывался на закрепощении трудящихся масс помещикам, государству или главе государства», порядка, способствующего «усилению самых варварских форм эксплуатации многомиллионного крестьянства государством и имущими классами».

Чего стоили народу одни только рекрутские наборы в тяжелую, непрерывную военную и морскую службы, вырывавшие десятки и сотни тысяч крестьян! С 1705г. Петр создавал регулярную армию путем общих рекрутских наборов. До 1705г. всех рекрутов с вольницей и даточными насчитывалось до 150 тыс. Первый общий рекрутский набор был произведен в 1705г. и повторялся ежегодно вплоть до 1709г. по норме — 1 рекрут с 20 тягловых дворов, что должно было давать в каждый набор свыше 30 тыс. рекрутов. Всего велено было собрать за эти пять наборов 168 тыс. рекрутов.

Рекрутские наборы, хотя и нерегулярно, продолжались вплоть до 1722г., о чем свидетельствуют многочисленные указы. Кроме того, происходили ежегодные наборы в «матросскую службу».

Особенно разрушительно на крестьянское хозяйство действовало, кроме поставок крестьянством огромных масс рекрутов в армию и во флот, изъятие рабочего скота — лошадей. Уже в начале Северной войны цены на лошадей по сравнению с 1670—1680 гг. поднялись вдвое. Кроме мобилизации лошадей в армию на крестьян возлагалась и подвозка войск, боеприпасов и т. п.2

Но самым тяжелым бременем для населения было содержание всех призванных на военную и морскую службу. «По смете 1680г.,  — пишет Ключевский,— стоимость войска доходила почти до 10 миллионов рублей на наши деньги (т. е. деньги конца XIX — начала XX века.— Е. С.). В продолжение всего царствования Петра сухопутная армия росла и дорожала, и к концу 1725г. расход на нее более чем упятерился, превысил 5 миллионов тогдашних рублей, а на флот шло 42 миллиона рублей, в сложности это составляло 52—58 миллионов рублей на наши деньги, не менее 2/3 всего тогдашнего бюджета доходов».

В связи с этим, в дополнение к старым сборам, появились различные «новоокладные» сборы.

Comments are closed