Образы некоторых других библейских книг

И древеса на поли дадят плод свой, и земля даст силу свою, и вселяться на земли своей с надеждею мира, и уведят, яко аз есмь Господь, егда сокрушу узы ига их; и избавлю я из руки поработивших я, и не будут ктому во пленение языком, и зверие земнии не поядят их к тому; н вселяться с надеждою, и не будет устрашаяй их. И воэставлю им сад мирен, н не будут ктому малы числом на земли, и не будут погублени гладом на земли, и не приимут ктому укорения от язык».

Связь приведенного выше пассажа из книги Иезекииля с изучаемым фрагментом похвалы несомненна. И все же данный фрагмент впитал в себя и образы некоторых других библейских книг. Для продолжения поиска определим общий смысл изучаемой фразы. На наш взгляд, его следует понимать таким образом: в тяжкие времена у народа появится царь; он установит закон и справедливый суд; с его появлением народ наш перестанет быть в презрении у других народов. (Подчеркнем, что «поношение» от «поганых стран» относится не к «суду», а именно ко всей ситуации, которая была до появления «царя». В противном случае фраза становиться практически абсурдной.) При таком понимании смысла фразы становится очевидным, что в основе этого рассуждения лежат идеи двух ветхозаветных книг — Книги Судей иэраилевых и Первой книги Царств. Уже сам глагол «вьстанеть» (в смысле -«явится») употребляется именно в этих книгах применительно к правителям Израиля. -«И воста по Авимелесе спасти Израиля Фола, сын Фу и ». Рассказывая о желании израильского народа иметь царя, названные библейские книги объясняют его рядом причин. Одна из них — недовольство произволом разного рода «сильных» лиц в «доцарский» период. «И в тыя дни не бяше царя во Израили; муж еже угодно пред очима его, творяшс». Эти сановники «уклонишася вслед лихоимания, и приимаху дары, и развращаху суды». Возмущенные люди обращаются к пророку Самуилу: «Постави над нами царя, да судит ны, яко же и прочии языки».

Самуил пытался отговорить людей от этого намерения. С этой целью он ярко описал им темиые стороны царской власти. Однако народ продолжал настаивать на своем; «И не восхотеша людие послушати Самуила и реша ему: ни, но царь да будет над нами, и будем и мы якоже вси языцн: и судити имать нас царь наш, и изыдет пред нами, и поборет поборением о нас».

Легко заметить, что в приведенных выше фрагментах из Книги Судей и Первой книги Царств содержится весь набор идеи, изложенных в изучаемой фразе из похвалы Ивану Калите.

Comments are closed