Оккупация новгородских областей

Наконец, новгородцы не выдержали и направили к Ивану послов: юрьевского архимандрита Лаврентия и с. ним двух бояр. Не знаем, что они предложили Калите, ио их предложение его не устроило. Князь «молбы не приял, а их не послушал, а миру не да, поеха прочь». Оккупация новгородских областей, разумеется, продолжалась.

Не успев в мирных переговорах, новгородцы стали укреплять город. Архиепископ Василий Калика достроил начатую им еще в 1331 г. каменную стену вокруг сноей резиденции на Софийской стороне. Ему хватило средств и на то, чтоб заняться ремонтом Софийского собора — покрыть крышу свинцом, позолотить крест на центральной главе. Серьезный вклад в оборону Новгорода внес и архимандрит Юрьева монастыря Лаврентий, Он окружил свою обитель — южный форпост- города — мощными стенам и55.

Укрепившись, новгородцы вернулись к мысли о переговорах. На сей раз к московскому князю отправился сам архиепископ Василий с двумя боярами. Они нашли Калиту в Переяславле-Залесском.

Новгородцы предложили Ивану 500 рублей откупа (сумма по тем временам огромная) в обмен на мир и возвращение к условиям договора 1329 г. Но Калита и на сей раз остался тверд в своем запросе «закамского серебра»: «И много моли его владыка, чтобы мир взял, и не послуша.

И вновь маятник новгородской политики от смирения перед великим князем Владимирским качнулся в сторону сопротивления. Не имея ни сил, ни желания воевать со всей Северо-Восточной Русью, новгородцы вступили на путь хитроумной и сложной дипломатической игры. Архиепископ Василий Калика хорошо знал, что слабое место Калиты — отношения с Литвой. Однако здесь необходим особый исторический экскурс.

Литва стала враждебной силой для Руси еще в XIII в. Однако тогда мелкие литовские князьки ограничивались грабежом пограничных русских волостей. Однажды Александр Невский жестоко их проучил. Он «победи 7 ратий единем выездом и множество князей их изби, а овех руками изыма. Слугы же его, ругающеся, вязахуть их к хвостом коней своих»37.   

После превращения Северо-Восточной Руси в «русский улус» Орды открылась возможность совместных действий русских и татар против сохранившей независимость Литвы. Однако жизнь показала, что подобное «сотрудничество» между поработителями и порабощенными к добру не приводит. В 1275 г, состоялся совместный поход татар и русских князей на Литву.

Comments are closed