Окончательная победа

Лишь окончательная победа Андроника HI, захватившего Константинополь 23 мая

1328 г., вернула патриарху свободу и власть. Таким образом, вопрос о назначении Феогноста на русскую митрополию мог быть решен или до кризиса (летом 1327 г.) или уже после развязки династической драмы.

В пользу первого варианта свидетельствует известная запись о подавлении русских епископов при митрополите Феогносте в Ватиканском греческом сборнике, опубликованная В. Н. Бенешевичем в приложениях ко второму изданию «Памятников древнерусского канонического права». Она сообщает, что в мае 1328 г. митрополит феогност был во Владимире- Волынском, где поставил местного владыку Афанасия73. А если так, то, стало быть, Феогност прибыл на Русь летом 1327 г. (греческие архиереи приезжали на Русь обычно морским путем, который был доступен только летом, путешествие по суше зимой 1327/28 гг, было опасным и по причине гражданской войны, охватившей Византию в это время). На раннюю дату поставлення Феогноста (не позднее лета 1327 г.) указывает и обоснованная выше дата кончины митрополита Петра — декабрь 1325 г. Летом 1326 г. в Константинополь прибыли русские послы и кандидаты на митрополию (одним из них был, вероятно, некий архимандрит Феодор, которого митрополит Петр желал видеть своим преемником на кафедре). Избрание нового главы Русской Церкви было отложено до лета 1327 г., что дало византийцам возможность тщательно изучитель ситуацию и выбрать лучший вариант.

Трудной задачей для нового митрополита стала ликвидация самостоятельной Литовской митрополии, открытой в 1316-1317 гг. по ходатайству литовского князя Геднмина. С этой целью он должен был провести какое-то время в Юго-Западной Руси. Сумел ли он решить эту задачу, неизвестно. Но как бы там ни было, только в начале 1329 г. новый глава Русской Церкви смог отправиться на северо-восток.

Приезд на Русь нового митрополита не вызвал особой радости у Ивана Калиты. По-видимому, он ожидал увидеть на кафедре совсем другого человека — некоего архимандрита Феодора, которого в конце жизни Петр наметил своим преемником71. Некоторые историки полагают, что этот Феодор позднее был епископом в Галиче”. Примечателен и сам факт появления -«наследника» Петра. Церковные правила запрещают передавать митрополичью кафедру «по наследству», от одного лица к другому. Несмотря на это, русские митрополиты постоянно намечали себе преемника и всячески домогались у патриарха его утверждения.

Comments are closed