Опальный брат

Даже его опальный брат Александр позднее уважительно говорил о Константине: «Се есть наставник отчине нашей, о нем же утвердишася люди по рати сей. Разгром Твери таил в себе большое искушение для москвичей: попытаться овладеть тверской землей. Но князь Иван сумел благоразумно предпочесть журавлю в небе синицу в руке. Этой «синицей» — «ручным» тверским князем – Иван и решил воспользоваться в самом начале своей многолетней борьбы с Александром Тверским. Калита убедил Константина написать письмо к брату с призывом явиться на суд к хаву и тем самым спасти свое княжество и всю Русскую землю от новых бедствий. Александр не послушался и остался во Пскове.

Впрочем, Иван, вероятно, и не питал особых надежд на эту переписку. Затеяв ее, он хотел лишь потянуть время в надежде на то, что хан забудет о своем приказе и все как-нибудь само собой устроится. Однако Узбек не забыл сказанного. В конце 1328 г. он вновь потребовал от русских князей захватить и доставить в Орду Александра Тверского.

На сей раз пришлось князю Ивану без промедления садиться на кокя. На Псков двинулось большое войско, включавшее в себя, кроме московских ратников, дружины тверских князей Константина н Василия Михайловичей. Отправился в поход и соправитель Ивана по великому княжению Владимирскому князь Александр Васильевич Суздальский и другие князья.

В фундаментальных работах по истории Руси в XIV—XV вв. псковский поход Ивана Калиты занимает весьма скромное место4. Нго тщательное изучение затруднено состоянием источников. Летописи весьма противоречиво описывают это событие. Памятники, наиболее ярко отразившие тверское летописание XIV в., как ни странно, ограничиваются одной фразой. В Рогожском летописце: «Того же лета (6837) князь великий Иоанъ Даниловичь попде ратию кь Пьскову на князя Александра Михаиловича и увернулся в Опоках». Почти тождественный текст — в Тверском сборнике6. Сокращенный текст тверского летописного свода  вообще не содержит сведений о псковском походе Ивана Калиты.

Более подробно, «по горячим следам», сообщает об этих событиях Новгородская 1 летопись (Синодальный список), протограф которой, согласно А. А. Шахматову, возник около 1330 г.? Из этого рассказа можно понять, что новгородцы активно участвовали в переговорах с Александром Тверским, а затем и в походе на Псков.

Comments are closed