Определенные «точки опоры»

Его собственное княжество практически не имело возможностей для расширения своей территории. Со всех сторон оно граничило с сильными соседями: на севере и северо-западе с Новгородом, на западе — с Литвой, на юге — с Московским княжеством. Некоторые перспективы имелись лишь на восточном (ростово-суздальском) и юго-западном направлениях. Внедряясь в эти регионы путем династических связей, тверские князья создавали здесь определенные «точки опоры» и виды на будущее. Однако точно такую же деятельность вели здесь и их соперники — московские

князья. В итоге овладение великим княжением Владимирским оставалось почти единственным шансом для тверских правителей увеличить подвластную им территорию. Отсюда и столь безоглядное стремление Михаила Тверского любой ценой получить ярлык на великое княжение Владимирское.

Что касается Новгорода, то здесь Михаил Тверской поначалу, в 1305—1308 гг., демонстрировал способность к компромиссу, стремление завоевать симпатии новгородского духовенства и боярства, выступив в роли благочестивого храмоздателя и борца с еретиками. Однако обстоятельства сложились так, что Михаил не имел времени и возможности заслужить признательность новгородцев на ратном или ином поприще, но вынужден был, находясь в Орде, в экстренном порядке вымогать у них -«серебро». Других столь же весомых источников дохода князь, по-видимому, не имел.

После неудачного карательного похода на Новгород в 1316 г. политика Михаила зашла в тупик. А между тем, ханский двор все более разочаровывался в способности тверского князя стабилизировать ситуацию в «русском улусе» и выполнить свои даннические обязательства. Князь Юрий Данилович, умевший ладить и с Новгородом, и с митрополитом, и с влиятельными членами ханского семейства, все более и более казался подходящей фигурой на смену неудачнику Михаилу. В 1317 г. последовали и соответствующие решения хана Узбека.

В итоге можно констатировать, что вся «политика Москвы», насколько она известна по источникам, сводилась в этот период к наиболее естественной и благоразумной реакции на вызовы времени. Михаил Тверской в силу изменившихся обстоятельств (конец двоевластия в Орде и системы двух княжеских коалиций на Руси) получил возможность вести новую политику, суть которой — силовая консолидация русских земель вокруг великого княжения Владимирского при поддержке Орды.

Comments are closed