Оптимизм московских летописей

Но даже и сквозь оптимизм московских летописей угадывается слабый успех двинской экспедиции. Испортив отношения с Новгородом, Иван не получил в Заволочье большой добычи, столь необходимой ему для противодействия успехам Александра Тверского в Орде.

Впрочем, новгородцы по многим причинам не стали раздувать этот конфликт с Калитой. Они сами переживали тогда довольно трудные времена. Хрупкое равновесие, установившееся в 1335 г. в треугольнике Москва — Новгород — Псков, было вскоре нарушено псковичами. В 1337 г. (вероятно, уже после отъезда из Пскова князя Александра Михайловича Тверского) псковичи почему-то отказались дать новгородскому архиепископу традиционный «подъезд» — право высшего апелляционного суда по духовным делам. Уехав из города ни с чем, владыка Василий проклял псковичей75. Отныне Псков опять становился врагом Новгорода. Вновь возникала опасность союза Пскова с Литвой или Орденом.

Другой неприятностью для новгородцев стало нападение «немцев» (так в новгородских летописях именуются все западные народы, в данном случае шведы) и подвластных им корел на новгородские земли. В 1337 г. нападению подвергся новгородский город Корела на западном берегу Ладожского озера. На следующий год новгородский посадник попытался миром уладить дело со шведами и с этой целью ездил в Орех овец на переговоры со шведским воеводой Стеном. Но шведы не пошли на мир. Они совершили новый набег на приладожские земли и даже попытались захватить внезапной атакой крепость Ладогу.

Последнее им не удалось, но ущерб новгородской торговле к промыслам был нанесен большой. В ответ «молодцы новгородстеи с воеводами» совершили набег на карельские области, находившиеся под контролем шведов. Рейд завершился удачно: «И много попустошнша земли их и обилье хлеб пожгоша и скот нссекоша, и приидоша вси здрави с полоном».

Шведы предприняли в том же 1338 г. ответный удар. Они вторглись в Водскую землю, но были отбиты отрядом, вышедшим навстречу им из Копорья. После этого шведы начали мирные переговоры. Зимой 1338/39 г. из Выборга прибыли уполномоченные тамошнего воеводы Петрика. Объявив конфликт в Приладожье результатом самоуправства местных военачальников, они заключили мир с Новгородом, подтвердив условия Ореховецкого договора 1323 г.

Comments are closed