Ордынский «выход»

Как бы там ни было, князь Иван собирал ордынский «выход» со всей Северо-Восточной Руси и Новгорода, Он очень дорожил этой привилегией и запечатлел ее в своем титуле. Первым из великих князей Владимирских Калита стал именоваться «князь великий всея Руси»6. Видимо, здесь он последовал примеру митрополита, который в ответ на галицкий церковный сепаратизм начал именовать себя «митрополит всея Руси».

В поисках выхода из финансовых затруднений Иван Данилович набрел на идею, которая оказалась плодотворной. Он начал расплачиваться со сзоими слугами не деньгами, аземлямн. Однако земли эти они получали не «в вотчину», то есть на правах частной собственности, а во временное, условное держание. В завещании Калиты среди прс чих встречается и следующее указание: А чгго есмь купил село в Ростов Богородичское, а дал есмь Бориску Воръкову, аже иметь сыну моем; которому служите, село будет за ним, не иметь ли служити, детеи моим, село отоимут»®. Историки по-разному объясняют это довольно зага дочное распоряжение московского князя. Все сходятся на том, что пс своему положению БорискаВорков, несомненно, помещик, однако далее мнения расходятся. Некоторые считают его первым и даже единственным в то время русским помещиком; другие (как, например, Н. П. Павлов СильванскиЙ) полагают, что таких, как он, помещиков во времена Калиты было уже много. Особое упоминание Воркова в завещании московского князя Павлов-Сильванский объясняет тем, что это поместье, находилось не в московских землях, а в чужом княжестве. 0 селах, пожалованных слугам в пределах московских владений, разделенных между князьями-наследниками Семеном, Иваном и Андреем, не надо было упоминать особо, потому что условия пожалования были хорошо известны, а принадлежность таких сел тому или другому князю определялась границами выделенных уделов»

Так или иначе, Иван Калита, несомненно, одним из первых среди русских князей оценил преимущества поместного землевладения. С его  легкой руки оно со временем станет повсеместным, а выросшее на его основе дворянство — воеино-административным каркасом Российского централизованного государства.

Среди доходных статей своего бюджета Иван Данилович  особо выделял торговые пошлины. И на то были все основания.

Comments are closed