Организация полотняных мануфактур в России

В 1719г., по описи, там было обнаружено готовых и полуготовых 3 759 кусков полотен разных сортов. Парусная фабрика Филатова насчитывала 140 станов и 482 рабочих. На парусной фабрике Плавильщикова имелось 69 станов и 335 рабочих. Крупная полотняная фабрика была создана Тамесом и Затрапезным в Ярославле. Крупные полотняные мануфактуры отличались хорошей организацией производства. По технике организации производства, ассортименту и качеству продукции русские мануфактуры не уступали аналогичным производствам в странах Западной Европы.

Как правило, крупные мануфактуры выделывали по 8—9 сортов различных тканей, от грубых полотен и до тончайшего полотна, не уступающего голландскому. На хорошую организацию полотняных мануфактур в России указывает Берхгольц, посетивший фабрику Тамеса в Москве. Большое отделение фабрики Тамеса поразило Берхгольца и устройством и ассортиментом изделий. «.Я должен признаться,— пишет он,— что никак не ожидал, чтобы хозяин фабрики мог устроить здесь такое заведение и привести его в столь цветущее состояние. Оно имеет сто пятьдесят ткацких станков, за которыми работают почти исключительно одни русские и производят все, чего только можно требовать от полотняной фабрики, т. е. все сорта полотна, от грубого до самого тонкого, прекрасные материи для скатертей и салфеток, тонкий и толстый тик, простыни, как узкие, так и необыкновенно широкие, тонкие канифасы для камзолов, цветные носовые платки и множество других подобных вещей».

Продукция парусно-полотняных мануфактур удовлетворяла спрос казны в снаряжении флота и армии, шла на внутренний рынок и в большом количестве отправлялась за границу. Как свидетельствует Фоккеродт, созданные еще при жизни Петра парусно-полотняные мануфактуры производили такое количество льняного полотна и особенно парусины, которого было достаточно не только для снабжения отечественного флота, но и для вывоза за границу.

На внешнем рынке русские полотняные изделия пользовались широкой известностью. В 1725г. фабрикант Затрапезный через посылку приказчика и через разные иноземческие конторы посылал за море изготовленные полотна и — по собственному его признанию — продал «с хорошею прибылью на 10 ООО ефимков».

Заново при Петре, при широком покровительстве власти, создавалось шелкоткацкое производство. Петр предоставлял всевозможные привилегии предпринимателям шелковых мануфактур.

Comments are closed