Основатель Константинополя

Основатель Константинополя император Константин Великий построил в городе Анапле «церковь прекрасную во имя предводителя небесного воинства. Будучи в этом городе, он однажды услыхал во сне «глас велик»-: «Аз есмь архистратиг силы Господня, Христианом заступник и тебе, яко верну угоднику владыкы моего Исуса Христа, поспешник невидимо на вся злочестивыя мучителя и поганыа языкы»ш. Прежде в Анапле существовала «мала церквица» во имя Михаила. Она была поставлена местными жителями в память о том, как архистратиг помог им победить напавших на них врагов.

В Москве, как и в Анапле, была старая деревянная церковь во имя архистратига Михаила, построенная, вероятно, еще во времена жившего здесь некоторое время князя Михаила Хоробрита — младшего брата Александра Невского.

Задуманный князем Иваном новый белокаменный храм должен был стать одновременно и усыпальницей Даниловичей. Посвящение храма-усыпальницы именно архистратигу Михаилу определялось не только «софийскими параллелями, но и общими градостроительными идеями Калиты, его желанием ввести Москву через библейские и византийские ассоциации в круг всемирной истории, а через киево-владимирские параллели — в круг истории общерусской.

В Киеве Михаила Архангела почитали (£ак покровителя города. Здесь в домонгольский период построено три каменных храма во имя «Михаила, князя великого». Ему же был посвящен и южный придел Софийского собора. Давнее почитание «ангельских ликов чнноначальника» существовало и во Владимиро-Суздальском княжестве. В самом Владимире великий князь Константин Всеволодович выстроил на своем дворе церковь Михаила Архангела133. Храм во имя Архистратига, выстроенный из белого камня, существовал во времена Калиты в Нижнем Новгороде. Особым распространением зтого культа в первой половине XIV в. отличалась Тверь. Многие важные события в Твери были приурочены к дням памяти Архистратига. Однако тверские князья имели у себя при дворе лишь деревянную Михайловскую церковь. Выстроив в московском Кремле каменный Архангельский собор, Калита наглядно продемонстрировал свое превосходство над Тверью.

Некоторые свидетельства источников позволяют думать, что Архангельский собор Калиты отличался большими размерами. Во времена Семена Гордого художники не успели за одно лето выполнить и половины его росписи «велнчьства ради церкви тоя».

Comments are closed