Основы русской мануфактуры

Энгельс писал, что «наемный труд, в котором скрыт уже в зародыше весь капиталистический способ производства, существует с давних времен; в единичной, случайной форме мы встречаем его в течение столетий рядом с рабством. Но скрытый зародыш только тогда мог развиться в капиталистический способ производства, когда созрели необходимые для него исторические условия». В начале XVIII века в России эти условия еще не созрели. Капиталистические отношения только зарождались, дальнейшее развитие они получили во второй половине XVIII века, сложились ко второй половине XIX  века, и, как указывал В. И. Ленин, реформа 1861г. «санкционировала господство уже капиталистического производства».

Основой же русской мануфактуры первой четверти XVIII века служил не наемный труд и не резкое разделение на два полюса представителей труда и представителей капитала, а крепостное право, питавшее расцвет крепостнической мануфактуры петровской эпохи. В. И. Ленин, характеризуя уральскую мануфактуру крепостнической эпохи, писал, что в то время «крепостное право служило основой высшего процветания Урала и господства его не только в России, но отчасти и в Европе. Но, то, же самое, крепостное право, которое помогло Уралу подняться так высоко в эпоху зачаточного развития европейского капитализма, послужило причиной упадка Урала в эпоху расцвета капитализма». Эти слова Ленина могут быть отнесены ко всей русской мануфактуре и ее истории. В начале XVIII века крепостничество обеспечило известный расцвет мануфактурного производства, и последнее могло развиваться «в окружении, целиком относящемся еще к другому периоду». Впоследствии длительное господство крепостничества служило основой экономической отсталости России.

За тот расцвет, которого достигло промышленное развитие России в петровскую эпоху, страшной ценой заплатило трудящееся население страны и в первую очередь крестьянство, «с которого драли три шкуры».

Признание прогрессивной роли Петра в укреплении экономического состояния России начала XVIII века вполне совместимо с признанием того факта, что этот прогресс был достигнут за счет крайнего усиления эксплуатации, ухудшения положения трудящихся масс, за счет дальнейшего усиления крепостничества.

Comments are closed