Откуп частным людям мануфактур и промыслов

Суконных мануфактур, довольно мощных, созданных за счет казны, передано в частные руки – 5, кожевенных заводов — 3.

Кроме передачи в собственность многие мануфактуры и промыслы казной отдавались частным людям на откуп. В 1714г. была передана на откуп казенная водяная мельница в Московском уезде (в качестве гидроустановки) иностранцу Тимерману, с тем, чтобы он мог «на той мельнице заводить парусного дела полотняные заводы». В 1717г. велено было казенные «стеклянные заводы, которые в Ямбургском уезде, в деревне Жабине, отдать на откуп охочим русским и иноземцам». В 1723г. был издан указ: «Канатные заводы отдать в компанию, на каких кондициях с содержателями договориться, возможно», с условием, чтобы они «те сделанные канаты отпускали в Гишпанию и в другие места, а насколько ценою таких канатов будет отпущено, чтоб тот капитал паки обращался в Россию». Промыслы «сала ворванного, моржевые, тресковые и иных морских зверей, также моржиною

и кожами ворванными» на Белом море были отданы на откуп в 1704г. «для большего оных размножения и вспоможения торговли» компании Меньшикова, братьев Шафировых, Григорьева и Копьева «с тем, чтоб тем компанейщикам оный промысел к государственной прибыли умножить». Позднее, уже в 1720г., эти промыслы были переданы на тридцатилетний срок компании гостиной сотни Евреинова также с условием «те промыслы во оные лета ему к государственной прибыли от года до года умножать».

С целью привлечь к промышленной деятельности лиц, обладавших небольшими капиталами, практиковалась продажа мелких казенных предприятий.

Передавая казенные мануфактуры в собственность частным лицам или «компанейщикам» и предоставляя им всевозможные привилегии, правительство обычно ставило условие расширять и улучшать производство. Так, например, в жалованных грамотах на передачу полотняной фабрики Андрею Турчанинову и Цынбалыцикову «с товарищи» указывалось: «тот завод им распространять с прибылью своим коштом и сделанное на тех заводах продавать им повольною ценою на свой избыток»  и «размножить против других европейских государств». Грамоты содержали обещание за расширение и улучшение производства оказывать особую помощь и предупреждение, что в случае сокращения производства с «компанейщиков» будет взят штраф по тысяче рублей на человека.

Comments are closed