Передача казенных предприятий в частные руки

Компании Щеголина при передаче суконного завода предлагалось «содержать им оный завод со всем на собственных своих деньгах, и приложить ко оной фабрике тщание и труд, дабы умножить не токмо комиссарству на мундир, но и продажу и прочие расходы, чтоб из-за моря в несколько лет вывоз сукнам был пресечен».

Передача казенных предприятий в частные руки происходила на весьма льготных условиях. Стоимость основного и оборотного капитала должна была погашаться перед казной в рассрочку и в большинстве случаев поставками в казну выпускаемой продукции.

В ряде случаев казенные мануфактуры передавались безвозмездно и даже в дополнение к бесплатной передаче давалась денежная ссуда из казны, а иногда и безвозвратная денежная помощь. Так, например, в 1722г. Мануфактур-коллегия вынесла решение о передаче двум купцам воскобойного и свечного заводов с вознаграждением от коллегии. Компании Исаева и Павлова вместе с передачей предприятия была дана ссуда в 5 тыс. руб., компании Щеголина при передаче суконной мануфактуры было постановлено: «Для первого случая и на завод оного суконного дела дать им взаимно денег на 3 года без процента, 30 ООО рублей, за которые данные деньги, также и за материалы, которые у них будут в приеме, заплатить им по покупной настоящей цене в Мундирную Канцелярию сукнами и каразеями и стамеды годными на полевые армейские полки, по прошествии трех лет» К Н. Демидов должен был погасить стоимость переданного ему Невьянского завода (11 888 руб.) поставками в казну железа с рассрочкой на 5 лет.

Передача казенных предприятий в частные руки сыграла очень большую роль в привлечении частного капитала в промышленность. Получая готовое предприятие с постройками, оборудованием, рабочей силой и мастерами, частные предприниматели более уверенно вкладывали свои капиталы в эти мануфактуры, расширяли и укрепляли их. Значительно расширен и дооборудован был Н. Демидовым полученный им Невьянский завод. В крупные, хорошо оборудованные предприятия превратились: Суконный двор, переданный компании Щеголина, Богородицкий бумажный завод, переданный В. Короткому, Казанская суконная фабрика, переданная Микляеву, часть полотняной мануфактуры, перешедшая Тамесу. Московская полотняная мануфактура, переданная А. Турчанинову «с товарищи», а затем в 1720г. перешедшая компании Тамеса, настолько расширилась, что в 1724г. разделилась на 5 самостоятельных мануфактур.

Comments are closed