Передача в частные руки металлургических предприятий

Для приведения последней в надлежащее состояние Петр решил передать ее Микляеву, которому при этом писал: «Господин Микляев! Мы, ведая доброе ваше состояние, отдаем вам казенный шерстяной завод с готовым домом и со всеми станами и прочими инструментами, только вы приложите свое старание оной размножить для своего интереса. А какое в том заводе надобно вам вспоможение, о том пишите прямо нам в Кабинет, также в Мануфактур-коллегию, а мы не только что тебе помогать будем, но и в милости своей вас не оставим. Петр».

Практика передач имела место во все время царствования Петра, но более активно она проводилась в 1710—1720   гг. Всего было передано в частные руки около 30 казенных предприятий, главным образом предприятий легкой промышленности. Известны только три случая передачи металлургических предприятий: Невьянского завода Н. Демидову в 1702г., Казанского медного завода подьячему Калугину в 1714г. и Елабужского медного завода (Казанский уезд) Ивану Небогатову в 1724г. Остальные переданные предприятия в основном относились к легкой промышленности. Среди них были мануфактуры: стекольные, полотняные, суконные, кожевенные, бумагоделательные, крахмальные и т. п.

О суконных мануфактурах Петр специально указывал: «Завод суконный размножать, чтоб не в одном месте завесть и заведчи дать торговым людям, собрав компанию, буде волею не похотят, хотя в неволю, а за завод деньги брать погодно с легкостью, дабы ласковей им в том деле промышлять было».

Первый случай передачи казенного предприятия в частные руки относится к 1696г., когда была передана пороховая мельница «верхняя» на реке Яузе иноземцу Рудольфу Мейеру. В 1704г. были переданы «нижняя» пороховая мельница на реке Яузе Филимону Аникееву и Путивльский селитренный завод Рожкову. В 1711г. были переданы Богородицкий бумажный завод (на оброк) мастеру — иноземцу Ягану Барфусу (в 1722г. перешел во владение к В. Короткому) и Московская полотняная мануфактура в частное владение торговым людям Андрею Турчанинову и Степану Цынбальщикову «с товарищи» (в 1720г. эта мануфактура перешла компании Ивана Тамеса). В 1719г. Суконный двор был передан компании купца Щеголина, лосинная фабрика в Московском уезде — Максиму Попову с товарищами, Петербургский кожевенный завод — компании Ильи Исаева. В 1722г. чулочная фабрика в Москве была передана Воронину, Казанская суконная мануфактура — купцу Микляеву. В 1723г. воскобелильный завод в Петербурге был передан Ивану Полуярославцеву. В 1724г. Петербургский крахмальный завод был передан Родиону Чиркину, в 1725г. кожевенный в Воронеже — Павлу Пахомову.

Comments are closed