Переносчик интриги

Не он ли и был переносчиком интриги, задуманной в Твери с целью отомстить несговорчивому Юрию и устранить его с политической сцены? Если так, то тверичи могли организовать ему мнимый «побег» и посулить в случае успеха комбинации хотя бы ту же самую Кострому в качестве удела.

Благодаря какому-то «извету» планы заговорщиков стали известны Юрию. Что он мог предпринять в эгтой ситуации? Рязанского князя нельзя было долее держать в Москве, но нельзя было и отпустить домой, озлобленного шестью годами московского заточения. Оставался один выход: публичная или тайная казнь. Юрий предпочел первое. Разумеется, таким решением он нажил себе лютого врага в лице сына казненного — Василия Константиновича Рязанского. Очевидно, тот в бессильной ярости разграбил какие-то пограничные московские волости. Ответом был поход Юрия на Рязань. Тогда Василий отправился с жалобой на Юрия в Орду, Там он был убит при неясных обстоятельствах в 1307 г.

Реакцией Орды на рязанский поход Юрия и жалобы рязанских князей стала отмеченная летописями «Таирова рать. Ее справедливо считают антимосковской. Однако нет сведений о разгроме московских земель. Очевидно, Юрий каким-то образом сумел отвести эту угрозу от своих владений3. Но уже сама весть о том, что на Москву идет карательная экспедиция, крайне обострила вопрос о судьбе причастных к рязанско-тверскому заговору братьев Юрия, Целью всей интриги была замена Юрия на одного из них. Этой рокировкой московские бояре могли откупиться от татар. Исходя из этой очевидности, Юрий

неизбежно должен был прийти к мысли об уничтожении братьев. Расправа с рязанским князем показала, что во имя своих целей он готов на крайние средства. По неосмотрительности Юрия (быть может, умышленной) Александр и Борис сумели бежать из Москвы в Тверь. Там при неясных обстоятельствах Александр вскоре умер, Борис несколько лет спустя был прощен Юрием и вернулся в Москву. Очевидно, он был не столь опасен для Юрия, как Александр.

Уяснив на основе всей совокупности источников общий ход событий, следует вновь обратиться к источникам для уточнения подробностей. Прежде всего, отметим, что летописи крайне скупо освещают московеко-рязанскую войну 1306 г.

Comments are closed