Первая русская газета «Ведомости»

Первая русская газета «Ведомости» в № 11 от 1703г. сообщала: «Из Азова русские торговые люди с пограничными иноземцами в Азове торги свои отправляют изрядно, и в Царьград отходят также и к нашим из Царьграда и от иных стран приходят с разными товарами свободно, и от сего себе поживление имеют немало». Сообщение помещалось с агитационной целью — большего привлечения купечества к азовской торговле.

Во время мира с Турцией (1700—1710 гг.) Россия стремилась завязать с ней широкие торговые связи. Головин от имени Петра делал весьма интересные наставления послу в Турции П. А. Толстому. Он писал: «О торговле, дабы чрез Черное море учинить, всяким тщанием своим изволь домогаться; а при договорах торговли положить приходить торговым кораблям. чтоб в договорах написать, скольким кто может торговым кораблям ходить с обоих сторон с купечеством, то положить по самой конечной мере с нашей стороны семь или пять, потому что надобно чрез такое иждивение уже довольное купечество показать, что малым числом только убытки напрасные нести будем». На просьбу Турции продать ей русские корабли предлагалось дать ответ, что условием этой продажи явится разрешение торговли на Черном море. Что и «продажа кораблей без того сбытися не может, и сие объявить им явно, что царскому величеству, не имея никакой к тому нужды и не учиня довольство в договорах о купечестве, продавать тех кораблей не для чего, понеже держаться оные в свою опасность и ради их какого либо применения; а если бы салтаново величество изволили учинить торговлю чрез Черное море, то б знак был с их стороны умеожительные дружбы и постоянно содержания мира, и царское б величество на сие поступить и продавать корабли изволил».

Первые же успехи в Северной войне и постройка своих морских судов давали возможность России устанавливать более, равноправные торговые договоры. Так, в ответ на мемориал, поданный послом Великобритании Витвортом с жалобой на то, что русское правительство стало ограничивать прежние торговые привилегии, предоставленные Англии, было указано, что Россия может вести внешнюю торговлю только на основе взаимного предоставления привилегий. В 1710г. на английскую декларацию «О сборе в Англии с Российских кораблей от Северных берегов до реки Темзы якорных, буевых, маячных и вожевых денег, по общему положению для иностранных кораблей» русские ответили декларацией «О взятии якорных, буевых, маячных и прочих денег во всех российских морских пристанях, с британских кораблей, потому ж расчету, как оные взимаются в Великобритании».

Comments are closed