Первый город на Новгородской земле

В воскресенье, 3 ноября, Василий въехал в Торжок — первый город на Новгородской земле. Здесь он прожил несколько недель. После чего, преодолев последние три сотни верст, приехал в Новгород. Его торжественная встреча состоялась в воскресенье, 8 декабря 1331 г.

Эта исполненная драматизма и приключений новгородская эпопея хорошо рисует нравы той эпохи. Кроме того, из нее можно заключить, что в сентябре 1331 г. митрополит оставался на Волыни. Данный факт важен для выяснения хронологии его последующих передвижений. Из летописи известно, что в сентябре 1333 г. Феогност прибыл в Москву, «бывъ во Цареграде и во Орде»1®. Возникает впрос: когда святитель покинул Русь и отбыл в Константинополь? Совершенно ясно, что он не мог отбыть ранее 1332 г., так как, согласно греческим записям о поставлении русских епископов, при митрополите Феогносте в апреле

1332 г. святитель поставил на черниговскую кафедру епископа Павла. Состав епископов, присутствовавших на торжестве, свидетельствует о том, что оно состоялось в Юго-Западной Руси.

Исходя из этой даты, можно следующим образом представить дальнейший ход событий. Феогност выехал в Константинополь летом 1332   г., получив известие о кончине патриарха Исайи в мае 1332 г.14 Он предвидел, что литовский князь Гедимин будет обращаться к патриарху с требованием о назначении отдельного митрополита (Галицкого или же только Литовского), и хотел предупредить эти поползновения личным объяснением с тем, кто займет место Исайи.

Из Константинополя Феогност отправился в Орду. Вероятно, он имел какое-то дипломатическое поручение. Новый император Андроник III, занявший престол в 1328 г., терпел одну неудачу за другой в борьбе с турками-османами в Малой Азии. Дело дошло до того, что в августе 1333  г. император обязался платить им ежегодную дань в обмен на прекращение наступления на византийские города в Малой Азии113. В этих условиях для Византии был крайне необходим союз с Золотой Ордой. Такой союз мог как минимум прекратить совместные набеги болгар и татар на северные области империи, а как максимум — отвлечь силы как европейских (сербы, болгары), так и азиатских (турки-османы) врагов империи на войну с татарами. Не случайно одной из жен хана Узбека до 1334 г, была византийская принцесса"6.

Побывав в Орде в 1332-1333 гг., митрополит Феогност лишь в конце сентября 1333 г. вновь оказался в Москве. Его долгое отсутствие не помешало князю Ивану Даниловичу продолжать каменное строительство в московском Кремле.

Comments are closed