Петровские реформы

Петровские реформы, имевшие прогрессивное значение в укреплении национального государства помещиков и нарождавшегося класса буржуазии, явились сильным толчком к дальнейшему росту производительных сил страны и сыграли тем самым большую роль в подготовке условий развития элементов новых для той эпохи капиталистических производственных отношений.

Но прогрессивная роль Петра была ограничена как исторической обстановкой эпохи, так и классовой позицией, которую он занимал, являясь выразителем интересов дворянства в период нарождавшихся буржуазных

производственных отношений. Товарищ Сталин указывал на невозможность разрешения господствовавшими эксплуататорскими классами вопроса о ликвидации экономической отсталости нашей страны и создании условий для широкого развития производительных сил.

То, чего в течение многих десятилетий и столетий не могли сделать господствовавшие эксплуататорские классы, помещики и капиталисты дореволюционной России, успешно и в исторически кратчайший срок осуществил советский народ.

Ратуя за ликвидацию косности и неповоротливости старой феодальной Руси и за всемерное развитие производительных сил, Петр подрывал этим устои патриархального феодализма и способствовал усилению тенденций к развитию новых отношений. Однако укрепления национального государства помещиков и купцов Петр стремился достигнуть без ломки основ феодализма, на базе дальнейшего упрочения крепостного строя, ценой нещадной эксплуатации и все большего закрепощения и угнетения миллионных масс трудящихся, особенно основной их части — крестьянства.

Резко выраженный классовый характер политики Петра и рамки феодально-крепостнической эпохи суживали и ограничивали базу петровских преобразований. Длительное господство крепостного права в России, которое так усиленно в свое время укреплял Петр, и неимоверная эксплуатация, разорение и угнетение трудящихся масс — крепостного крестьянства и городской бедноты — служили причиной вековой отсталости страны и обусловливали ту невозможность решения вопроса о преодолении отсталости страны господствовавшими эксплуататорскими классами, на которую указывал товарищ Сталин. И только то обстоятельство, что преобразования Петра на данном этапе объективно отвечали исторической необходимости развитию производительных сил страны, обеспечению самостоятельности и независимости русского государства,— определяло исторически прогрессивный характер деятельности и экономических взглядов Петра I.

Comments are closed