Подготовка специалистов

Правительство не только взяло на себя подготовку всевозможных специалистов из русских людей, но вменило это и в обязанность владельцев мануфактур. Статья 10 Регламента Мануфактур-коллегии требовала: «Над заводчиками фабрик и мануфактур смотреть накрепко, чтоб каждый при своих фабриках добрых и искусных мастеров имел, у которых бы русские обучались совершенно так, чтоб впредь могли сами за мастеров работать, дабы сделанные вещи российским мануфактурам и фабрикам могли славу принести».

Требование набирать учеников и обучать их тому или иному мастерству содержалось также во всех жалованных грамотах и привилегиях, даваемых Петром владельцам мануфактур

Срок ученичества обычно устанавливался не менее

7 лет. Владельцы мануфактур обязывались «смотреть накрепко, не токмо для своей им компанейщикам, но и для государственной прибыли, дабы российский народ оной фабрики обучался с прилежанием». Они обязывались также договариваться с иностранными мастерами о том, чтобы учеников «обучать из российского народа бескорыстно, дабы в России такого мастерства из российских людей было довольное число». Во всех этих указах звучит один и тот же лейтмотив — страстное желание освободиться от услуг иностранных специалистов.

При крупных мануфактурах организовывались специальные ученические школы для обучения определенному мастерству. Так, при Олонецких и Тульском заводах были организованы школы для подготовки мастеров оружейного дела, куда набирали группами в 50—60 человек учеников из ремесленников (кузнецов и столяров), а также «из причетниковых детей и с крестьян по пропорции дворового числа», из разных губерний под строжайшей ответственностью губернаторов. При Екатеринбургском заводе были организованы две школы для обучения горнорудному делу.

Отсюда вышли русский изобретатель первой паровой машины Ползунов, гидротехник Фролов и многие другие выдающиеся люди. Подобная же школа для обучения горнорудному делу была по приказу правительства создана Демидовым при Невьянском заводе. Словесные и арифметические школы были созданы при Каменском, Верх-Исетском, Уктусском, Сысертском, Полевском, Алапаевском, Лялинском заводах. В высших классах этих школ предписывалось учащихся обучать горному и заводскому делу, механике, логарифмическим исчислениям, «пробирному» искусству (химии).

Comments are closed