Подневольный, крепостной, принудительный труд

Основой мануфактурного производства в этих условиях мог быть только подневольный, крепостной, принудительный труд. И действительно, несмотря на наличие вольнонаемного труда, как на частных, так и на казенных предприятиях, петровские мануфактуры в основном базировались на крепостном, подневольном, принудительном труде. Е. И. Заозерская в работе «Мануфактура при Петре I» отводит очень большую роль вольнонаемному труду в петровских мануфактурах, но вынуждена признать, что при наличии двух элементов: «наемных и подневольных, в том числе приписных и крепостных крестьян. перевес падал на вторую категорию».

Петровская мануфактура была своеобразной «крепостнической» мануфактурой, но она, несомненно, являлась уже зародышем капиталистического уклада.

Как известно, при Петре имели место три вида мануфактур: казенные, частные, преимущественно купеческие, и вотчинные. В разной степени они были обеспечены вольнонаемным и крепостным трудом, но для всех них, вместе взятых, преобладающим являлся подневольный крепостной труд.

Вотчинная мануфактура полностью была основана на крепостном труде. Вольнонаемный труд был там представлен единицами квалифицированных мастеров.

На казенных мануфактурах широко применялся подневольный труд. Основную массу рабочих составляли мастеровые люди (плотники, кузнецы, ткачи и др.), принудительно собираемые по указу царя и Сената с разных губерний, и приписные крестьяне, выполнявшие всю простую и подсобную работу. Вольнонаемный труд имел здесь место, но не был преобладающим.

В значительно большей степени вольнонаемный труд применялся на частных, купеческих мануфактурах, но и на этих мануфактурах мы видим различные категории принудительного, подневольного труда.

Основным источником обеспечения рабочей силой казенных мануфактур и в известной степени частных была приписка к мануфактурам сел, деревень, слобод, население которых и составляло основную (по количеству) часть рабочей силы. Интересы помещиков при этом не страдали, так как приписка шла за счет государственных, а не помещичьих крестьян. Даже для государственных нужд помещичьих крестьян брали без ущерба помещикам. Так, Петр в письме из Азова от 13 июня 1699г. отдал распоряжение Виниусу: «Ствольных мастеров крепостных вели взять, только хозяев наградить, чтоб обижены не были». Более того, многочисленными указами Петр запрещал как частным предпринимателям, так и управляющим казенными заводами пользоваться трудом беглых крестьян.

Comments are closed