Поездка к могущественному темнику

В 1283-1284 гг. он совершил поездку к могущественному темнику Ногаю, чья власть распространялась на территорию между Днепром и нижним Дунаем. Соперничавший с правителями Волжской Орды НогаЙ взял Дмитрия под свою защиту. В результате Андрей Городецкий вынужден был признать права Дмитрия на великое княжение Владимирское и отказаться на время от прямой конфронтации с ним. Однако соперничество братьев подспудно продолжалось. Активность Андрея Городецкого зависела от соотношения сил в степях. Кроме того, оба брата создали собственные коалиции, разделившие русских князей на два противостоящих лагеря. Даниил Московский и Михаил Ярославич Тверской приняли сторону Дмитрия Александровича. К этой группе поначалу склонялся и Дмитрий Борисович Ростовский. Андрея Городецкого поддерживали Константин Борисович Ростовский и Федор Ростиславич Черный.

В период между 1282 и 1293 гг. Даниил Московский лишь изредка появляется на страницах летописей. Он то действует в союзе с молодым тверским князем Михаилом Ярославичем, то, напротив, помогает своим братьям в борьбе с ним. Отрывочность сведений позволяет понять лишь то, что Даниил вел достаточно осторожную политику и не допускал разорения своего удела неприятелем.

В 1293 г. произошла новая вспышка вражды. Андрей Городецкий и его союзники обратились к хану Волжской Орды Тохте с жалобами на Дмитрия Александровича. Результатом этой акции стал карательный поход на земли тех князей, которые придерживались «ногайской» ориентации. Руководить экспедицией Тохта поручил своему брату Дюденю. Наиболее достоверно рассказывает об этом Симеоновская летопись: «В лето 6801 быстъ в Русской земли Дюденева рать на великаго князя Дмитрея Александровичя, и взяша столныи град славный Володимерь и Суждаль, и Муром, Юрьев, Переяславль, Коломну, Москву, Можаеск, Волок, Дмитров, Углече поле, а всех городов взяша татарове. Скажем же, каково зло учинися в Русской земле, Поиде бо из Орды ратью с татары князь Андреи и князь Федор Ростиславич на князя великаго Дмитрея Александровичя, на брата своего стареишаго, а князь великии Дмитреи тогда был в Переяславля. Слышавше же горожане переяславци рать татарскую, разбегошася разно люди чер- ныя и все волости переяславьскыя. После же и сам князь великии Дмитреи и з своею дружиною побеже к Волоку, и оттоле к Пскову. И тако замятеся вся земля Суждалская.

Comments are closed