Поиск путей в Индию

В составе четырехтысячного отряда Черкасского находился поручик Кожин, который должен был под видом купца отправиться

из Хивы по Аму-Дарье в Индию для «отыскания и описи водяного пути в Индию».

За время похода князю Черкасскому удалось только заложить две крепости на туркменском берегу Каспийского моря: Александровскую и Красноводскую. До Хивы отряд не добрался. Поход был повторен через год, в 1717г. Теперь в составе его экспедиции находился отряд поручика Тевкелева, который имел назначение отправиться на поиски путей в Индию. Но как только этот отряд отделился от войска Черкасского, поручик Тевкелев был арестован и заключен в темницу, а войско князя Черкасского истреблено войсками хивинского хана. Сам князь Черкасский был убит. Таким образом, попытка проникнуть в Среднюю Азию, а через нее в Индию и в этот раз не имела успеха. Тем большее внимание было уделено Каспийскому морю.

2 марта 1718г, был дан именной указ князю Урусову «Об осмотре по Каспийскому морю бывшего протока реки Аму-Дарьи и прочих мест и о положении на карту Каспийского моря с промером и описанием берегов оного». Указом этим предлагалось тщательно исследовать впадающие в Каспийское море реки и особенно Куру и установить, имеются ли удобные для судоходства гавани, какие суда, где могут приставать и т. п. Такая карта была составлена.

Несмотря на то, что Северная война еще не была закончена, велась подготовка к тому, чтобы широко использовать Каспий как путь торговых сношений с Востоком и с этой целью потеснить Персию, владычествовавшую на берегах Каспийского моря. Кроме соображений укрепления торговых позиций России на Каспии Петр, предпринимая поход против Персии, стремился удовлетворить неоднократные просьбы армян помочь им освободиться от турецкого и персидского ига. Едва закончив войну с Швецией, Россия сейчас же стала энергично готовить сухопутный и морской поход в Персию, занявший полтора года военных операций (1722—1723 гг.) и закончившийся приобретением западного, и южного побережий Каспийского моря с городами Дербентом, Баку и Астрабадом, с провинциями Ширван, Ленкорань, Азербайджан, Гилян и Мазандеран. С Персией был заключен выгодный торговый договор, возобновилась прерванная походами Черкасского торговля со Средней Азией.

Таким образом, поставленная цель была достигнута: морские торговые пути на Запад и на Восток были проложены.

Правительство Петра интересовалось не только водными, но и сухопутными путями сношений с другими странами.

Comments are closed