Покупка крепостных людей владельцами мануфактур

Следует, однако, отметить, что случаи покупки крепостных людей владельцами мануфактур были редки, и Петр, узаконив право покупки к заводам деревень, значительно расширил сферу применения крепостного труда в мануфактурном производстве.

В мануфактурах петровского времени широко применялся также принудительный труд нищих и преступников, беглых, рекрутов, пленных.

С целью привлечения на фабрики и заводы всех лиц, не занятых производительным трудом, Петром было издано множество указов и инструкций. Так, в инструкции петербургскому генерал-полицеймейстеру от 25 мая 1718г. указывалось: «Всех гулящих и слоняющихся людей, а особливо которые под видом, аки бы, чем промышляли и торговали, хватать и допрашивать. Буде же кто в допросе со словами своими несходен, явится, оных определять в работу. Равно ж содержать и с нищими, буде от оных кто работу сработать может, и тех ловить и определять в работу ж».

Под угрозой каторги на работу загоняли тех дворовых и крепостных, кто получал свободу от своих помещиков, а также и кабальных людей, оставшихся свободными по смерти их господ.

Недостаток рабочей силы для мануфактур очень рано натолкнул Петра на мысль использовать на производстве труд разного рода преступников в виде наказания за совершенные ими преступления. Еще в 1699г. был издан указ, предписывающий принудительно отдавать на фабрики для работы «татей, мошенников, пропойцев, сковывая по два человека шейными и ножными железами». Особенно широкие размеры практика использования на мануфактурах принудительного труда преступников приобрела в конце второго десятилетия XVIII века, когда проблема рабочих рук обострилась в связи с большим ростом частного промышленного строительства. Указом от 15 января 1718г. предписывалось всех осужденных

должников на правеже не держать, а направлять на работу для отработки ими задолженности. «Великий государь указал: которые люди по подрядам и по откупам, и по верным таможенным и питейным и всяким сборам, и в начетных и штрафных деньгах, и во всяких положенных государственных сборах, на определенные им сроки в платежах не исправились и в том ныне на правеже держатся и таковых как самих, так и поручиков их, а буде сами должники померли, после их жен их и детей на правеже не держать, а. определять годных в галерную работу, а старых и малолетних мужского пола в другую работу, а жен в прядильный дом в Санкт-Петербурге: за ту работу зачитать им тех долговых денег, на месяц по рублю человеку. Во время той работы давать корм равно с каторжными».

Comments are closed