Политические катаклизмы

Политические катаклизмы, а также неспособность местных князей вовремя рассчитываться по ордынским платежам превратили Ростов в объект регулярных татарских погромов. Все это и было предметом обсуждения при встрече Юрия Московского с ростовскими правителями. Как великий князь Юрий хотел иметь в Ростове прочные тылы.

Согласно тому же уникальному ростовскому источнику, из Ростова Юрий отправился в Новгород. Очевидно, его пребывание на Волхове было весьма кратким: новгородские летописцы оставили этот факт без внимания.

В то время, как Юрий Московский обустраивался во Владимире и укреплял свои позиции в Ростове, тверские Михайловичи тоже пребывали в движении. Они рассаживались по своим новым уделам. Согласно завещанию Михаила Тверского (реконструированному на основе более поздних сведений о тверских уделах В. А. Кучкиным), тверское княжество было разделено следующим образом. Старший сын Дмитрий получил тверской стол и земли вокруг Твери; второй сын Александр — южные области тверского княжества с городами Зубцов, Старица, Холм и Мику лян; третий сын Константин был пожалован обширными, но слабо заселенными областями на северо-западе княжества; наконец, младший, Василий, получил восточные районы, центром которых был Кашин3. Тверские Михайловичи собирались с силами, вынашивали планы мести. Но главной причиной тревог Юрия были новые идеи и настроения хана.

Подводя итог материалам и наблюдениям, содержащимся в данном разделе, отметим следующее. Женитьба Юрия на сестре хана Кончаке стала началом династической комбинации, целью которой была более тесная интеграция Северо-Восточной Руси в состав Золотой Орды. Потомки Юрия и Кончаки со временем могли выступить в роли ордьшских кандидатов на различные «буферные» княжения, включиться в русско-литовские династические унии.

Однако хан не допускал слишком резких поворотов в своей политике. Брак Юрия Московского еще не означал немедленной передачи ему верховной власти в Северо-Восточной Руси. Авторитет Михаила Тверского в глазах Орды был еще достаточно высок. В этой связи заслуживает внимания указание источников на активные переговоры, которые вел с русскими князьями сопровождавший Юрия татарский воевода Кавгадый. Очевидно, ему была поручена роль третейского судьи, беспристрастного арбитра в споре о Новгороде я прочих между княжеских тяжбах.

Comments are closed