Политика Петра

К концу царствования Петра наличие значительного числа отечественных квалифицированных мастеров не только освобождало от заграничной зависимости русскую промышленность, но и чрезвычайно благотворно сказывалось на темпах развития мануфактурного производства.

Подводя итоги деятельности Петра по обеспечению развивавшейся мануфактурной промышленности рабочей силой и отечественными специалистами, нужно сделать вывод, что вся политика Петра в этом направлении представляла собой целую систему продуманных, целеустремленных и твердо проводимых мероприятий.

В его политике ясно выступало понимание им задач своего времени. Его взгляды, его идеи, его бурная деятельность были направлены на преобразование России, на превращение ее в независимую мощную страну. Но эту задачу Петр разрешал с определенных классовых позиций. Стремясь не только сохранить, но и укрепить крепостнический строй, Петр сделал все возможное для возвышения положения господствующего класса помещиков и развития нарождавшегося класса купцов. Сочетание интересов этих классов Петр находил в распространении крепостнического труда с сельского хозяйства на промышленность.

Мануфактура была обеспечена рабочей силой, в основном состоящей из крепостных и других подневольных людей, привлеченных методами внеэкономического принуждения. В крепостническом государстве создавалась мануфактурная промышленность как основное средство укрепления независимости, силы и мощи «национального государства помещиков и торговцев».

Развитие мануфактуры осуществлялось ценою чрезмерного напряжения сил и средств трудящихся масс, за счет пота и крови подневольного рабочего люда, положение которого характеризовалось жесточайшей эксплуатацией, палочной дисциплиной труда и нищенским уровнем существования. На Урале, где на строительстве и на работе в заводах использовались солдаты, им платили 33коп. в месяц. Приписные крестьяне получали там по 2 гроша в день, идущие в зачет подати, и муку, смешанную с овсом, на пропитание,— это все, что составляло их заработок. Сам Геннин писал: «А за работу им зачитается за подать по 2 гроша на день человеку. А доимки на них много, а платить деньгами не могут» Беглые рекруты, нищие, преступники на заводах содержались на каторжном пайке. Да и заработная плата людей «свободного» найма немногим превышала «заработок» подневольных рабочих. Берхгольц при посещении фабрики Тамеса отмечал, что заработная плата «работников, которые ткали за деньги, почти не превышает того, во что обходится содержание арестанта».

Comments are closed