Политика Петра в области сельского хозяйства

В отношении Петра к сельскому хозяйству, как к одному из источников богатства и средств укрепления экономической мощи страны, заключалось и преодоление ограниченности точки зрения физиократов, которые, сделав огромный шаг вперед по сравнению с меркантилистами тем, что перенесли источник богатства из сферы обращения в сферу производства, однако полагали в качестве создающей богатство только одну «определенную форму труда — сельское хозяйство».

Таким образом, в оценке роли сельского хозяйства как одного из источников создания богатства страны взгляды Петра были более зрелыми в сравнении с взглядами меркантилистов и физиократов.

Политика Петра в области сельского хозяйства, ocнoвывавшаяся на господстве крепостного права, с особенной резкостью выразила имевшееся в его взглядах противоречие. Стремление прогрессивного деятеля к всемерному развитию производительных сил страны и в том числе сельского хозяйства сочеталось у него с политикой крепостника, выражавшейся (как это будет показано ниже) в подрыве крестьянского хозяйства вследствие безмерной эксплуатации крестьянства, как со стороны помещиков, так и со стороны государства.

Первостепенное значение в оценке роли Петра в деле усиления крепостного права в России имеют указания товарища Сталина о классовом характере петровских реформ и их отражении на положении различных классов России.

Деятельность Петра в области сельского хозяйства по сравнению с его политикой в области промышленности носила еще более резко выраженный крепостнический характер. Проводимые им мероприятия в области сельского хозяйства были направлены на укрепление дворянства, его экономической базы, его политического господства.

Рядом указов Петр укрепил и расширил дворянское землевладение. Различие между вотчиной и поместьем было окончательно стерто. Поместье стало наследственным, как и вотчина. Указ о единонаследии 1714г. предохранял от размельчения дворянские поместья, оберегал силу и знатность дворянских фамилий. Огромное количество свободных и дворцовых земель отдавалось помещикам вместе с населявшими их крестьянами. В перечне сел и деревень, розданных дворянству в 1682—1710 гг. в основном в вотчинное владение, значилось около 44 тыс. крестьянских дворов с полумиллионом десятин пашни, не считая лугов и леса. Дворянское землевладение распространялось на окраинные земли, проникало туда, где раньше жило свободное население: на Дон, Украину, Яик, в Башкирию, Сибирь.

Comments are closed