Политика «собирания» и «бережения» денег

Ведение длительных войн — война с Турцией (1695—1700 гг.), Северная война (1700—1721 гг.), война с Персией (1722—1723 гг.), создание собственного флота — военного и торгового, финансирование развивавшейся отечественной промышленности, строительство каналов, дорог, крепостей, городов, содержание государственного аппарата — все это требовало огромных государственных расходов.

Под знаком постоянного и напряженного изыскания источников денежных средств проходила вся деятельность Петра в области финансовой политики. Наказ, данный им Сенату: «Денег как возможно собирать, понеже деньги суть артерия войны» и «Смотреть во всем государстве расходов, и ненужные, а особливо напрасные отставить», являлся девизом правительства Петра во все время его царствования. Но проводимая Петром политика «собирания» и «бережения» денег ничего общего не имела с отождествлением богатства с деньгами. Сосредоточение как можно большего количества денег в руках казны не являлось самоцелью, ибо деньги в понимании Петра никогда не олицетворяли богатства, а были лишь средством финансирования войн и средством укрепления экономической мощи страны через всемерное развитие производящих отраслей народного хозяйства.

Если западные меркантилисты, как говорит Маркс, справедливо объявив «призванием буржуазного общества «делать деньги», следовательно, с точки зрения простого товарного обращения, собирать нетленное сокровище, которого не ест ни тля, ни ржа. придерживались массивной, осязательной и блестящей формы меновой стоимости, ее формы всеобщего товара в противоположность всем особым товарам»2, то Петр никогда не выступал поклонником «блестящей» формы абстрактного богатства и видел богатство в продуктах производительной деятельности людей вообще.

Тем не менее Петр всемерно стремился к привлечению металлических денег (золота и серебра) в страну и запрещал вывоз золотых и серебряных денег из страны, на что и указывают многие исследователи в доказательство меркантилистической политики Петра. Однако проведение Петром такой политики отнюдь не доказывает, что в его понимании золото и серебро — олицетворение богатства. Эта политика диктовалась совершенно иными соображениями: во-первых, необходимостью обеспечить денежным материалом чеканку собственной монеты, во-вторых, фискальным интересом — извлечением определенного дохода казной из перечеканки иностранной валюты (также и старых русских серебряных денег) в монету более легкого веса и более низкой пробы и, в-третьих, ведением всех расчетов с заграницей в золоте и серебре.

Comments are closed