Помощь в борьбе с мятежным князем

Однако угрозы и посулы со стороны правителей Литвы и Польши порой заставляли патриархию изменять своим принципам. Отстаивая эти принципы, митрополит Киевский часто оказывался солдатом, преданным своими генералами. Не имея надежного тыла в Константинополе, он вынужден был искать поддержки у тех, кто обладал реальным влиянием на ход событий в Восточной Европе.

Весной 1329 г. Феогност прибыл в Новгород. Летописи не сообщают точной даты его визита. Вероятно, он участвовал в торжествах Соборного воскресенья» («недели православия») и приуроченном к этому дню епархиальном съезде духовенства (12 марта 1329 г.).

Иван Калита и новгородцы обратились в Феогносту с просьбой о помощи в борьбе с мятежным князем Александром Тверским, укрывшимся во Пскове.

Митрополит отправил грамоту Александру, в которой повелевал ему явиться на ханский суд. Тверской князь не послушал митрополичьего слова. Тогда Феогност отлучил от церкви не только его самого, но и весь Псков и всю псковскую землю”. Эта небывалая церковная кара смутила псковичей. Затворились все церкви, прекратились службы, умолкли колокола. Попы перестали крестить новорожденных, причащать и исповедовать. Между тем это был конец Великого поста, когда по древней традиции даже самые беззаботные бродяги тянулись в церковь, чтобы исповедаться и причаститься Святых Тайн, Поразмыслив, князь Александр собрал псковичей на вечевой площади и обратился к ним с такими словами: «Братиа и друзи вернии, и любовьнии и храбрии псковичи! Не буди на вас отлучениа и проклятиа святительскаго мене ради худа го и грешнаго. И не буди крестнаго вашего целованиа на мне грешнем и худем, ни моего на вас. И се убо аз худый отхожу от вас в Немцы и в Литву, да вам и вашей земле никоея же тягости от царя Азбяка и от русских князей не будет. И да починуть аси врази мои, гонящей мя и ищущен душу мою изъята от мене».

Патетический рассказ Никоновской летописи о добровольном изгнании князя Александра, решившего пожертвовать своими личными интересами для блага псковичей, никак не согласуется с комментарием новгородского летописца. По его объяснению, псковичи попросту «выпровадиша князя Олександра от себе».

В истории с отлучением Александра Тверского митрополит Феогност выполнил не столько просьбу Калиты, сколько приказ Ор

ды. По многим причинам он хотел угодить хану.

Comments are closed