Поощрение русских купцов

Петр требовал всяческого поощрения русских купцов к торговле с заграницей. С целью создания необходимых для внешней торговли крупных капиталов и лучшей организации внешней торговли Петр стремился создать в России торговые компании. Еще в 1699г. Петр предписывал: «Московского государства и городовым всяких чинов купецким людям торговать также, как торгуют иных государств торговые люди, компаниями, и чинить отпуск товаров в компаниях к городу Архангельску, в Астрахань. Так же и чрез Новгород и иметь о том всем купецким людям меж собою с общего совета установления, как пристойно б было к распространению торгов их, от чего надлежит быть в сборах казны пополнению». Но в то время позиции России, а отсюда и русских купцов в международной торговле были слабы, организация компаний была делом новым, необычным и поэтому не быстро налаживалась. Однако русские этого дела не оставили и по мере укрепления своих позиций на море форсировали организацию торговых компаний. Торговым компаниям предоставлялись ссуды и субсидии. Десятки торговых компаний получили субсидии от 5 до

20   тыс. руб., купец Докучаев получил субсидию в 30 тыс.

руб., компания Апраксиных — 46 тыс. руб. и т. д. В организации компаний Петр нередко наряду с оказанием помощи и покровительства применял и меры принуждения.

Так, при учреждении компании для торговли с Испанией он давал наказ Коммерц-коллегии включить в эту компанию ряд купцов, не считаясь с их желанием, ссылаясь при этом на опыт Голландии: «когда в том старом и заобыклом государстве принуждение чинится, которое и без того, как обычаем долгим в коммерции цветет, так и едино сие пропитание имеет, то кольми паче у нас надобно принуждение в том, яко у новых людей во всем».

Для обучения русских людей делу коммерции и коммерческих наук в Голландию и Италию на казенный счет посылалось ежегодно 12—15 купеческих сыновей. За границей в 1715г. были учреждены русские консульства, «понеже добрый порядок в коммерции и предостережение всяких трудностей требует». В 1721г. Главному Магистрату было предложено для обслуживания купечества «в больших приморских и прочих купеческих знатных городах» создать «биржи или схожие места», «в которые б сходились торговые люди для своих торгов и постановления векселей, також и для ведомостей о приходе и отпуске кораблей и коммерции: понеже в таком месте каждый купец и продавец в один час по все дни тех может найти, с которыми ему нужда есть видеться»2.

Comments are closed