«Порча» денег

Только в 1700—1703 гг. он принял довольно значительные размеры, в остальные же годы, несмотря на все изощрения правительства, этот доход в среднем не превышал 150—200 тыс. руб. Кроме того, и это главное, данный источник казенного дохода порождал чрезвычайно пагубные последствия. «Порча» денег, т. е. уменьшение веса и пробы монеты, вела к падению денежного курса и росту цен, что начало давать себя знать с самого начала XVIII    века. Курс рубля первой четверти XVIII века по сравнению с концом XVII века упал почти вдвое. Отсюда все денежные поступления в казну оказались фактически

наполовину сниженными. Следовательно, использование данной операции с переделом денег, номинально повышая доход государства, реально его снижало. Вот почему внимание правительства, особенно начиная с 1704г., было обращено на всемерное повышение основных статей государственных доходов — податных и оброчных.

Выпуск Петром неполноценных денег с государственным гербом отнюдь не свидетельствует о его номиналистическом понимании сущности денег. Высказывания Петра говорят о том, что он не был номиналистом. Известно, что номиналистического понимания сущности денег придерживался современник Петра, талантливый экономист Посошков, который в своей работе «Книга о скудости и богатстве» проводит свою точку зрения, выражающуюся в том, что источником ценности денег является царская воля.

Петр был далек от мысли, что ценность денег зависит от царской воли и что он своим начертанием может превратить медную золотниковую монету в рубль, как думал Посошков. В именном указе на докладные пункты Берг-коллегии, в ведении которой находились монетные дворы, Петр высказал ряд весьма зрелых мыслей по вопросам денежного обращения. По вопросу о сокращении выпуска медных денег он писал: «Несть полезно ныне много денег делать, понеже от того в государстве уже великие суммы обретаются, и хотя кажется якобы сие на Денежном дворе великую прибыль чинит, однако ж коммерции великий ущерб соделывает, когда пропорция медной против серебряной монеты гораздо более будет полезно есть копейки и полушки из меди чеканить, и оные к мелкому расходу или на обмен больших денег держать, токмо ж бы их неизлишне, но по определенной пропорции против серебряных делать».

Петр видел главный порок выпуска большого количества неполноценных денег в обращение в том, что это «коммерции великий ущерб соделывает».

Comments are closed