Последние деньги и ценности

Насилием, а порой и пьггками они заставляли жителей отдавать последние деньги и ценности. По-видимому, князь Иван выплатил ханской казне недоимку по ордынской дани с Ростова и за это года три спустя получил от хана право включить Сретенскую половину ростовского княжества в состав великокняжеских владений, Агиограф несколькими фразами рисует эту черновую, неприглядную работу князя Ивана и его людей по «собиранию Руси», Когда московские воеводы вошли в Ростов, «тогда вьзложиста велику нужю на град да и на вся живущаа в нем, и гонение много умножис.я. И не мало их от росговець москвичей имениа своа с нуждею отдаваху, а сами противу того раны на телеси своем с укоризною въэемающе и тщима рукама отхождааху. Иже последняго беденьства образ, яко не токмо имениа обнажени быша, но и раны на плоти своей подъяша, и язвы жалостно на себе носища и претръпеша. И что подобает много глагол а ти. Толико дръэновение над Ростовом съдеяша, яко и самого того епарха градскаго, стареЙшаго болярина ростовскаго, именем Аверкый, стремглавы обесиша, и възложшла на ня руце свои, и оставиша поругана. И бысть страх велик на всех слышащих и видящих сиа, не токмо в граде Ростове, но и bi> всех пределех его».

Однако цель Ивана Калиты заключалась не только в том, чтобы выжать из населения припрятанные средства и решить свои сиюминутные финансовые проблемы. Он смотрел дальше. Беспощадно обирая, например, ростовцев, он в то же время давал им возможность подняться и хотя бы отчасти восстановить свое благосостояние, но уже на другой, Московской земле. И уже в качестве подданных московского князя. «Житие Сергия Радонежского» повествует, что князь Иван, разорив Ростов, в то же время предоставил широкие льготы тем ростовцам, которые готовы были переселиться в Московское княжество. Обширная и слабоэаселенная волость Радонеж в северо-восточной части московских земель, ближе всего к границам ростовского княжества, была поставлена в особые условия. Здесь князь Иван «лготу людем многу дарова, и ослабу обещася тако же велику дата. Ея же ради лготы събрашася мнози, яко же и ростовская ради нужа и злобы разбегошася мнози».

Как и надеялся князь Иван, со временем переселенцы забывали о причиненном им зле. Своим трудом, своей службой они укрепляли Московское княжество. А некоторые из них становились столпами его экономического, военного или духовного могущества.

Comments are closed