Последствия  «измены»

Такое решение следовало понимать как измену. Последствия этой «измены» легко было предвидеть: карательный поход на Новгород объединенных сил всех северо-восточных княжеств.

В сущности Калита на полтора столетия предвосхитил замысел Ивана III, обосновавшего завоевание боярской республики как борьбу с «новгородской изменой».

Новгородская 1 летопись (Синодальный список) так сообщает о начале тяжбы с Калитой: «Того же лета великий князь Иван приде из Орды и възверже гнев на Новгород, прося у них серебра закамского, и в том взя Торжек и Бежичьскыи верх за новогородскую измену»30. Другой извод той же летописи передает это известие в чисто новгородском толковании: без упоминания «измены», но с указанием на то, что князь Иван действовал «черес крестное целование.

Летописи позволяют разглядеть несколько этапов наступления Калиты на Новгород, В его действиях явственно заметны черты, ставшие со временем традиционными для московских князей: неторопливость, последовательность и тщательное идейное обоснование. Летом 1332 г. князь Иван сделал только первый шаг: направил в Торжок и Бежецкий верх московских воевод с полками, но сам остался дома31. Захватив эти области, он стал ждать ответа новгородцев. Ему явно не хотелось рисковать. Да и куда ему было спешить? Вперед, на Новгород? Но штурмовать город было бы большой глупостью. Даже если бы у Калиты достало сил, чтобы одолеть новгородскую рать, то зачем было резать курицу, приносящую золотые яйца?

Упрямые новгородцы не поддались первому нажиму Калиты. Тогда в конце 1332 г. он предпринял еще более грозную акцию — поход на Новгород объединенного войска всех «низовских» (то есть северовосточных) князей. Отозвав своих наместников из Новгорода, князь Иван со своими союзниками остановился в Торжке, ожидая, когда у новгородцев сдадут нервы. Его огромное войско, томясь бездельем, кормилось грабежом окрестных сел и деревень.

«Приде князь Иван в Торжек съ всими князи ниэовьскыми и с рязаньскыми, и приела в Новьгород, сведе наместникы, а сам седе в Торжьку от Крещения до Сбора (с б января до 21 февраля 1333 г. — Н. Б.), теряя волость Новгородьскую.

Comments are closed