Поставка  товаров для снабжения армии и флота

Был даже издан специальный указ «О платеже обывателям мытной пошлины с продаваемых ими дров, оставшихся за домовым расходом». Исключение составляли поставки товаров в казну для снабжения армии и флота. В этих случаях правительство или освобождало от уплаты пошлин поставщиков, или снижало пошлины против обыкновенных, но и цены поставляемых товаров правительство устанавливало более низкие, с указанием, чтобы поставщики с казны прибыли больше десятой доли «имать отнюдь не дерзали», под угрозой большого штрафа.

Большое внимание, уделяемое Петром развитию внутренней торговли, было характерно для многих политических русских деятелей и экономистов второй половины

XVII века. В этом вопросе Петр продолжал традиционную политику своих предшественников: Ордин Нащокина, царя Алексея, Василия Голицына, которые придавали немаловажное значение внутренней торговле в деле экономического развития страны.

Энергичная забота о развитии внутренней торговли, таким образом, являлась характерной чертой русских экономических деятелей XVII и первой четверти XVIII века, отличающей течение экономической мысли России этого периода от меркантилистического направления. Западноевропейские меркантилисты внутренней торговле не придавали большого значения (хотя и принимали меры к ее развитию), потому что, как высказывался Дэвензнт, во внутренней торговле «один выигрывает только то, что теряет другой, и нация вообще совсем не обогащается», тогда как «все, что потребляется за границей, представляет явную и верную прибыль».

В оценке Петра и его предшественников внутренняя торговля являлась необходимой экономической связью между различными отраслями народного хозяйства, импульсом, толкающим дальнейшее развитие промышленности, сельского хозяйства, ремесел, средством оживления всей хозяйственной жизни страны и одним из источников накопления денежных средств для вложений в производящие отрасли народного хозяйства. Вся деятельность Петра, его многочисленные указы, направленные на развитие торговли, обоснования, которые он давал этим указам, свидетельствуют о том, что развитие как внешней, так и внутренней торговли он непосредственно связывал с развитием промышленного и сельскохозяйственного производства, с подъемом производительных сил страны. Идея укрепления силы и экономической мощи государства через всемерное развитие производительных сил была доминирующей во взглядах и во всей экономической политике Петра, в том числе и в его торговой политике.

Comments are closed