Потребности снабжения армии и флота

На казенные средства сооружались лесопильные мельницы, необходимые для строительства флота, а затем Петербурга и крепостей. Ряд мельниц был построен в Воронеже, на Яузе в Москве, в Архангельске, Петербурге и его окрестностях. На государственные же средства были сооружены все судостроительные верфи (кроме Баженинской в Архангельске). Для этих же целей сооружались казенные канатные заводы в Москве, Воронеже, Петербурге.

Потребности снабжения армии и флота вызвали большое строительство казенных парусных, полотняных, суконных мануфактур. В 1700г. в Москве возникает фабрика парусного полотна, в 1705г. — большой суконный завод, в 1707г.— полотняная мануфактура. Две крупные суконные фабрики были построены в Воронежском уезде

(1713, 1720 гг.), одна — в Казани (1714г.), одна — в Петербурге (1718г.). Эти же потребности обусловили развитие кожевенного производства. Впервые годы XVIII века возникают казенные кожевенные заводы около Москвы, в Воронеже, возле Шлиссельбурга и в других районах России.

Казна вкладывала свои средства и в мануфактуры, не связанные с военными потребностями, в производства, готовившие продукцию для внутреннего и внешнего рынка, для удовлетворения потребностей высших классов. Таковы были писчебумажные мельницы, построенные близ Москвы в 1705г., писчебумажные предприятия в Петербурге и в Красном селе (1709, 1720 гг.), типография в Москве, построенная в 1706г., три типографии в Петербурге и одна при Александро-Невском монастыре. Таковы стекольные и зеркальные заводы в Москве и Киеве. Для удовлетворения потребностей высших классов были заведены шелковые и парчевые мануфактуры, гобеленная, замшевая и др. На внешний рынок работали многочисленные казенные поташные и смольчужные предприятия. На внутренний рынок работали казенные крупяные мельницы и маслобойки, воскобелильный и свечной заводы и ряд других производств.

«По своей численности  казенные мануфактуры составляли значительную группу — 43% общего числа мануфактур, возникших при Петре». Таким образом, в дело заведения мануфактур при Петре были вложены большие государственные средства. Ежегодные ассигнования на промышленное строительство составляли 8—10% государственного бюджета, достигая в отдельные годы 20%.

Учитывая, что военные расходы поглощали от 60 до 80% годового бюджета, нужно признать, что ассигнования на строительство мануфактур были весьма значительны для того времени.

Comments are closed