Поход на Нижний Новгород

В некоторых более поздних летописях, восходящих к Своду 1448 г., это известие читается иначе: князь Дмитрий Михайлович собирался в поход не на Новгород, а на Нижний Новгород; митрополит Петр не просто отказал ему в благословении, но «не благослови его митрополит столом в Володи мере»151. Эти разночтения уже давно вызывают споры среди исследователей. Большинство из них принимают версию позднейших летопиоей о походе на Нижний Новгород. Однако в понимании причин и целей этого похода также есть значительные различия. А. Е. Пресняков, обобщив данные источников и мнения историков о походе 1311 г., не дал своих собственных предположений на сей счет52. Л. В. Черепнин полагал, что Дмитрий Тверской ополчился на Нижний Новгород, так как там среди горожан «очевидно. были союзники Юрия»53. В. А. Кучкин считает, что после кончины бездетного князя Михаила Андреевича, владевшего Нижним Новгородом, ЮриЙ Московский «сумел добиться сохранения самостоятельности выморочного княжества, посадив на местный стол своего брата». Появление в Нижнем Новгороде Бориса Даниловича и вызвало воинственные приготовления тверичей.

Однако не следует спешить с отрицанием признанного еще

Н.   М. Карамзиным свидетельства древнейшего источника (Троицкой летописи) о том, что Дмитрий Тверской готовил поход на Новгород, а не на Нижний Новгород. Единственная серьезная неувязка здесь состоит в географии: тверскому князю для похода на Новгород гораздо удобнее было бы собирать войска в Твери, чем во Владимире. Между тем, из Владимира удобно было двинуться именно на Нижний Новгород. (Видимо, это соображение и заставило летописцев превратить «Новгород» в «Нижний Новгород».)

Рассмотрение странного на первый взгляд похода «из Владимира на Новгород» в контексте летописных известий 1308-1311 гг. полностью снимает это недоумение. Ряд событий выстраивается следующим образом. Небывалый голод 1309-1310 гг. и связанный с ним недобор ордынской дани заставили Михаила Тверского и Юрия Московского отправиться в Орду для объяснений. Оба князя отсутствовали на переяславском соборе, хотя понимали его огромное значение для судеб Северо-Восточной Руси. Юрий Данилович, по-видимому, вернулся из Орды раньше Михаила155. Он успел наладить какие-то связи с новгородцами, которые явно тяготились тверским произволом. Примечательно, что в 1311 г. в Новгороде отмечены беспорядки, пожары и грабежи, а также произошла принудительная смена посадника.

Comments are closed