Позиция выжидательного нейтралитета

Прежние союзники Михаила Тверского, князья суздальские, поразмыслив, присоединились к Юрию. Новгородцы поначалу заняли позицию выжидательного нейтралитета, так как не были уверены в успехе Юрия и боялись нового тверского нашествия. Поддержка новгородской знати, «золотых поясов», была очень важна для Юрия, и потому он послал к ним для переговоров осенью 1317 г. своего брата Ивана и татарского вельможу Телебугу.

Ситуация в Новгороде благоприятствовала успеху московских посланцев. После неудачного похода Михаила Тверского на Новгород в конце весны 1316 г. новгородцы перехватили инициативу в свои руки. Весной 1317 г. (вероятно, получив известие об ордынской женитьбе Юрия Московского) новгородский владыка Давид поехал в Тверь, где добился пересмотра условий прежнего, заключенного после битвы под Торжком договора в сторону уменьшения контрибуции. Летом 1317 г,, получив весть о возвращении Юрия Московского из Орды (и соответственно — о начале нового обострения московско-тверского соперничества), новгородцы решили воспользоваться ситуацией и вновь «надавить» на Михаила Тверского. С этой целью новгородское войско прибыло в Торжок, намереваясь отсюда начать вторжение в тверские земли. Не желая ввязываться в войну с Новгородом в столь неблагоприятной обстановке, Михаил Ярославич вновь пошел на кое- какие уступки.

Однако едва новгородцы успели вернуться из этого похода, как на Волхов явились посланцы Юрия Московского, повелевая от имени нового великого князя Владимирского принять участие в большом походе объединенных сил на Тверь. Новгородцы согласились с доводами Ивана и Телебуги. Их войско вышло на помощь Юрию и вновь стало в Торжке, на границе тверских земель.

В субботу, 17сентября 1317 г., над Тверью появилось странное, пугающее знамение. «Той же осени бысть знамение на небеси, месяца сентября, в день суботный до обеда: круг над градом над Тверью, мало не състу- пился на полнощь, имея три лучи: два на восток, а третей на запад». Перепуганные жители в страхе ждали худшего. Но князь Михаил сохранял присутствие духа и энергично готовился к обороне города.

Настали первые морозы, сковавшие осеннюю хлябь дорог. И Юрий, не медля, начал войну. Его войско двинулось из Костромы на Тверь через Ростов, Переяславль, Дмитров и Клин. Новгородцы вторглись в тверские земли с севера.

Comments are closed