Практика приписки крестьян к мануфактурам

Только в крайних случаях Петр разрешал заводам не возвращать беглых, чтобы из-за отсутствия этих работников не приостановилось производство.

Практика приписки крестьян к мануфактурам, осуществляемая петровским правительством, не была явлением новым. В этом отношении Петр продолжал практику своих предшественников. «Известно, что еще в XVII в. правительство нашло выход из затруднительного положения с рабочей силой путем приписки к железным заводам для работы казенных крестьян. В середине этого века к заводам Марселиса (позднее Нарышкина) была приписана Соломенская волость Каширского уезда и к заводам Акемы (позднее Меллеров) Вышегородская волость,— и та и другая оставались за заводами Нарышкина и Меллеров и в XVIII веке». По переписным книгам 1663г., Соломенская волость состояла из 34 деревень, в которых было 734 двора с населением в 2 466 душ. Вышегородская волость состояла из 2 сел, приселка и 9 деревень. Всего в них был 171 двор с 646 душами мужского пола. Отсюда видно, что приписка крепостных крестьян и была основным источником обеспечения рабочей силой указанных заводов.

При Петре, особенно в начале его царствования, практика обеспечения насаждаемых предприятий рабочей силой путем приписки крепостных крестьян приняла более широкие размеры.

По данным профессора Пажитнова, в 1719г. приписных к казенным и частным заводам числилось 31 383 человека. К одним только уральским заводам к 1725— 1727 гг. было приписано около 25 тыс. человек. Управляющий уральскими заводами Геннин считал, что этого числа далеко не достаточно, и упорно добивался при

писки новых крестьянских слобод. Приписка имела место и к другим заводам. «К Липецкому и другим южным заводам были приписаны 3 города — Романов, Сокольск и Белоколоцк; к Сергиевскому серному—Ногайская, Зарайская и Арская слободы к бумажной мельнице на Яузе было приписано «для всякой работы» 7 дворов села Богородицкого. При постройке зеркального завода на Воробьевых горах велено было приписать к нему. 144 двора из монастырских вотчин, расположенных по Москве-реке, Истре и другим ближайшим рекам».

Приписывались деревни и к частным мануфактурам. В 1694г. к железным заводам Бутенанта был приписан Кижский погост, в котором, по переписным книгам 50-х годов XVII века, насчитывалось 1 197 дворов. Указом от 9 января 1703г. были приписаны к Невьянскому заводу Никиты Демидова две слободы — Аятская, Краснопольская, село Покровское и др., насчитывавшие 398 дворов с 1 189 душами мужского пола.

Comments are closed