Право беспошлинной продажи

На 30 лет было предоставлено право беспошлинной продажи своей продукции (всяких «вещей, какие из купоросной руды произведены быть могут») Савелову и Томилиным, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. При отдаче Фонармусу торфяного промысла он был пожалован правом беспошлинной продажи торфа в течение 10 лет. Шафирову и Толстому при заведении шелковой мануфактуры было предоставлено указом право продажи своей продукции во всех городах и селах страны беспошлинно в течение пятидесяти лет. Беспошлинная продажа игол была разрешена игольным компанейщикам Сидору Томилину, Якову, Панкрату и Илье Рюминым за то, что должны они были «игольный завод размножить и русских людей тому игольному мастерству обучать» и т. д.

В целях лучшего снабжения предприятий сырьем Петр разрешил беспошлинный ввоз некоторых видов сырья из-за границы. Как правило, владельцы мануфактур освобождались и от пошлин за ввоз заграничного оборудования и различных материалов.

Практика освобождения «содержателей» мануфактур от пошлин имела место во все время царствования Петра, и она нашла свое отражение в Регламенте Мануфактур- коллегии со следующим обоснованием: «Понеже сие дело с начала не без великого труда и убытку произведено быти может, и когда которого содержателя прямое усердие усмотрено, будет, тогда е. в. всемилостивейше награждать повелевает, чтоб вещи его, которые на той фабрике или мануфактуре делаться будут, продаваны, также и потребные материалы покупаны были несколько лет беспошлинно»

Имели место случаи, когда отдельным компаниям Петр предоставлял даже такую значительную привилегию, как монопольное право производства тех или иных видов изделий. Так, например, такая привилегия была предоставлена в 1717г. компании Шафирова, Толстого и Апраксина на монопольное производство шелковых материй, в 1719г. право на монопольное изготовление ряда химических продуктов получила компания Савелова и Томилиных.

Но предоставление полной монополии отдельным частным лицам или компаниям носило эпизодический характер. Обычно предоставленная монополия была недолговечной. Так, монополия, предоставленная «компанейщикам» шелковой мануфактуры в 1717г., фактически была ликвидирована указом от 14 марта 1721г., по которому было разрешено заводить на свои деньги шелковые мануфактуры людям всякого чина.

Comments are closed