Право на разработку руды и минералов

Помещики, на чьих землях могли быть открыты руды, получали первоочередное право на их разработку и поощрялись к этому. «Кто в своих землях полезные металлы, яко золото, серебро и медь, сыщет и объявит в Берг-коллегию и похочет завод построить, тому дастся из коллегии, по доброте руд смотря, взаймы денег на строение». Но «ежели владелец не имеет охоты сам строить и с другими в товарищество вступить не похочет или от недостатка своего не возможет, то принужден

будет терпеть, что другие в его землях руду и минералы искать и копать и переделывать будут, дабы под землею втуне не осталось». Но и в этом случае владелец земли имел право получить 1/2 часть добычи и денежное вознаграждение за используемые прочие строения, которые «для того завода потребны вновь, также и за надлежащие дрова и лес к строению».

Таким образом, для «охотников рудных дел» не только отменялась государственная монополия на разведку и разработку руд, но предоставлялось полное право искать руду и организовывать разработки на любых землях, в том числе и помещичьих. Владелец земли, в том случае если он не мог или не хотел заниматься сам разработкой руд, должен был, как указывалось, «терпеть, что другие в его землях руду и минералы искать и копать и переделывать будут». В данном случае ради интересов государства в целом Петр уже не считался с правами, желаниями или нежеланиями отдельных помещиков.

Указ обнадеживал всех промышленников рудных дел, что, если они те или иные разработки будут вести «по уставам, каковы Коллегия впредь объявит», и содержать их в хорошем состоянии, то «у них и у наследников их оные заводы отняты не будут». По тому времени это была весьма существенная гарантия.

С целью привлечения на такие заводы мастеровых людей объявлялось, что они «не токмо от поборов денежных и солдатской и матросской службы и всякой накладки освобождаются, но и в определенные времена за Их работу исправную плату получать будут».

Одновременно петровский указ предусматривал жесткие меры наказания (вплоть до смертной казни) по отношению к лицам, пытавшимся скрыть от Берг-коллегии сведения о найденных ими рудах или чинящих препятствия организации рудных производств.

Все эти меры поощрений и угроз Петр применял потому, что прекрасно осознавал инертность старой феодальной России в разработке и использовании огромных природных богатств страны.

Comments are closed