Праздничные дни

Конечно, князь Иван не случайно выбрал эти праздничные дни для своего въезда в Новгород. Они позволяли ему проявить как благочестие и щедрость к храму, так и хлебосольное гостеприимство.

В четверг, 30 марта, церковь вспоминала древнего подвижника Иоанна Синайского, учителя и наставника иноков, автора знаменитой «Лествицы»17. А через три дня, 2 апреля, праздновалась переходящая память того же Иоанна Лествичника (четвертое воскресенье Великого поста). Судя по всему, в один из этих дней и выступило из Новгорода на Псков ведомое Калитой многолюдное войско, включавшее в себя кроме дружин северо-восточных князей еще и ополчение новгородцев.

Действительно, ни князьям, ни новгородским боярам не было смысла тянуть с началом похода: приближалась весенняя распутица, К тому же содержание томившейся бездельем многотысячной рати в Новгороде было крайне обременительным делом как для князей, так и для местных властей.

Для князя Ивана Даниловича вступление псковского похода в решающую стадию было моментом наивысшего напряжения всех его душевных сил. От успеха этот похода зависело его будущее. В случае безрезультатной осады Пскова (а тем более поражения от псковичей) его ожидал ханский гнев, последствия которого могли быть самыми плачевными. Разумеется, княэья-соперники тотчас бы выставили его перед ханом в самом дурном свете: как бездарного полководца, труса и даже тайного изменника. Да и в самом походе князь Иван Ие мог вполне положиться на верность своих соратников: и Александр Суздальский, и младшие братья Александра Тверского в глубине души мечтали о неудаче похода, ответственность за которую должен был понести их московский предводитель. Его падение открывало перед ними заманчивые политические перспективы.

В этой обстановке единственной надеждой князя Ивана (помимо собственной дружины) было новгородское ополчение. Очевидно, он заставил взяться за оружие и выступить на Псков всех способных к воинскому делу новгородцев. Об этом косвенно свидетельствует и Новгородская 1 летопись. В статье 6837 г. помимо рассказа о псковской войне сообщается о сильном пожаре, случившемся как раз в то время, когда войско Калиты находилось в пути на Псков.

Comments are closed