Пребывание татар

«Поганые» должны были помочь Михаилу утвердиться в Новгороде. Как обычно, пребывание татар сопровождалось произволом, грабежами и расправами. По замечанию летописца, ордынский «посол» «много зла учини в Русской земле».

Взойдя на великое княжение Владимирское и приведя к покорности всех северо-восточных князей, Михаил Тверской в конце 1315 г. приступил к главному и самому трудному делу — покорению Новгорода. Огромное войско, в состав которого помимо собственно тверских сил входили полки «низовских» князей и татарский отряд Таитемеря, готовилось выступить в поход на Торжок и дальше — на Новгород.

Жители Торжка, узнав о надвигающейся беде, обратились за помощью к новгородцам. На вече закипели жаркие споры, в которых вечная вражда между бедными и богатыми перемешивалась с распрями боярских кланов. В итоге московский князь Афанасий Данилович и его помощник Федор Ржевский выступили из Новгорода на помощь Торжку «с новгородскими бояры без черных людей»191.

Шесть недель князь Афанасий стоял в Торжке с новгородцами, ожидая подхода противника и собирая сведения о его передвижении. Наконец явился и Михаил Тнерекой, ставший лагерем близ города. 10 февраля 1316 г. Афанасий вывел войско из крепости и приготовился к битве. Михаил немедленно поднял стяги и двинулся вперед.

Силы сражавшихся были явно неравны. Выйдя из крепости, Афанасий Данилович заведомо обрек себя на поражение. Его могла спасти только удача, которая любит смельчаков. Но на сей раз она была занята кем-то другим.

Новгородский летописец рассказывает о битве под Торжоком в своей обычной сдержанной манере: «Тогда же поиде князь Михаило со всею Низовьскою землею и с татары к Торжку; новгородци же с князем Афанасьем и с новоторжци изидоша противу на поле. Бысть же то попущением Божием: сьступившема 6о ся полком обема, бысть сеча зла, и створися немало зла, избиша много добрых муж и бояр новгородских и купец добрых много, а иных новгородце» и новоторжцев Бог весть; а инии останок вбегоша в город и затвор и шася в городе с князем Афанасьем».

Остатки разгромленного новгородско-новоторжского войска укрылись в крепости Торжка. Это было мощное по тем временам сооружение. Крепость располагалась на высоком холме над рекой ТверцоЙ. С двух сторон ее защищал глубокий овраг, по дну которого протекал ручей, а с третсей — сама река. По гребню холма высились коренастые башни, между которыми тянулись высокие беревенчатые стены с навесами, закрывавшими стоявших на них воинов.

Comments are closed