Предмонгольский период

По мнению авторов, уже в предмонгольский период «формирование вассальных отношений сопровождалось упорядочением княжеского хозяйства и фиксацией общегосударственных повинностей по поддержанию «служебной организации»- князей, по строительной деятельности князей и благоустройству городов»,3°. Основное содержание XIII века составлял не «кризис княжеской власти», а монголо-татарское нашествие, которое представляло собой «общерусскую катастрофу», на преодоление последствий которой стране потребовалось более столетия.

В конце своего критического очерка авторы называют ряд вопросов, которые, по их мнению, являются ключевыми для правильного понимания данного периода русской истории. «Речь идет о непроявленной логике самого процесса феодализации и о раздробленности как итоге первого этапа развития феодализма на Руси, об особой природе отношений русских княжеств с Ордой, об упущенной альтернативе поли циничного развития Руси, о роли отдельных институтов, в частности церкви, в формировании антиордынской коалиции, о времени создания и функционирования книжной исторической формулы «татарского ига».

Названные авторами направления исследований несомненно важны. Однако если говорить о «логике самого процесса феодализации», то применительно к концу ХШ — первой половине XIV в. состояние источниковой базы не позволяет сказать что-нибудь существенно новое на сей счет. Характер отношений русских князей с Ордой, а также своеобразие отражения этих отношений в источниках — предмет исследований, выполненных в последние годы В. А. Кучкиным, А. Л. Хорошкевич, Ч. Гальпериным и др. Что касается -«упущенной альтернативы полицентричного развития Руси», то, если понимать эту довольно туманную формулировку как призыв к изучению истории различных феодальных центров той эпохи (например, Твери), здесь также дело не стоит на месте, о чем свидетельствуют хотя бы названные выше работы Э. Клюга и С. Смолик. Если же понимать под «упущенной альтернативой» типологически иной путь развития государственности на Руси, — то и здесь нашла свое место в литературе оригинальная, хотя и весьма спорная концепция А. А. Зимина, изложенная им в книге -«Витязь на распутье» (М., 1991). Однако помимо названных А. Л. Хорошкевич и А. И. Плнгузо- вым перспективных направлений поиска существуют и иные.

Comments are closed