Предположения о ходе борьбы

Историкам остается лишь строить предположения о ходе борьбы за Брянск и, в частности, о роли в ней митрополитов Петра и Феогноста. Согласно мнению Д. Феннела, которое разделяет и А. А. Горский, оба митрополита выступали в этой борьбе как защитники интересов московских Даниловичей.

Весьма интересно и само летописное повествование о брянской «замятие» 1310 г. По существу, это небольшой рассказ, записанный со слов очевидца. Таким очевидцем-информатором мог быть либо сам митрополит Петр, либо кто-то из его ближайшего окружения. Учитывая близость Петра к московским князьям в последние годы его жизни, а также его посмертную славу, можно легко понять тот интерес, который

испытывали московские книжники к примечательным фактам его биографии.

Протограф рассказа о событиях в Брянске, по-видимому, содержался в московском Своде 1340 г. Его позднейшее редактирование (сокращение, дополнение риторическими украшениями) привело к появлению нескольких версий этого рассказа. Наиболее близкой к оригиналу можно считать версию Свода 1408 г. (Троицкой летописи), сохранившуюся в Симеоновской летописи11®. Некоторые новые детали сообщает Воскресенская летопись, есть новая информация и в Никоновской летописи, составитель которой, возможно, пользовался каким-то ростовским летописцем, содержавшим независимую от Свода 1408 г. редакцию рассказа о пребывании в Брянске митрополита Петра в 1310 г.

Основное содержание рассказа сводится к следующему. Прибыв в Брянск, находившийся тогда под властью князей из смоленского дома, святитель оказался в самом пекле свирепой междоусобицы. Князь Василий Александрович Брянский привел из Орды татар на своего дядю Святослава Глебовича, силой отнявшего у него Брянск.

Весть о приближении татар переполощила брянцев. Митрополит посоветовал князю Святославу не вступать в сражение, а договориться с племянником о разделе власти или же просто бежать из города. Но тот, надеясь на поддержку горожан, не послушал Петра. Собрав под свое знамя горожан, Святослав вышел из крепости навстречу татарам.

Битва была жестокой. Князь Святослав отважно сражался впереди своих воинов. Однако постепенно татары стали теснить неопытных в военном деле горожан. Под конец брянцы дрогнули и побежали, оставив Святослава с небольшим отрядом на поле битвы. Здесь в последней отчаянной схватке этот храбрец и честолюбец сложил свою голову под татарскими саблями.

Comments are closed