Преобразовательная деятельность Петра

В литературе о Петре нередко можно встретить мнение, что преобразовательная деятельность Петра была вызвана его войнами, возникла вместе с ними и заглохла с окончанием войн.

Это мнение ничего общего не имеет с действительностью. Ряд высказываний Петра, запечатленных документами петровской эпохи, свидетельствует о том, что Петр вполне сознательно подчинил всю свою многостороннюю деятельность единой задаче — укреплению независимости и силы государства, прежде всего через ликвидацию экономической отсталости страны. Поэтому не войны вызывали его бурную преобразовательную деятельность, а, наоборот, самые войны были подчинены этой задаче. «Прорубить окно в Европу» было необходимо для экономического укрепления страны, развитий внешнеторговых связей, превращения России в великую мощную державу. А отсюда необходимость создания обученной, регулярной, хорошо технически оснащенной армии и собственного морского флота. Базой для этого должно было служить развитие отечественной промышленности, что совершенно отчетливо представлял и неоднократно высказывал Петр. Необходимость создания четкого, оперативного государственного аппарата, способного содействовать экономическому развитию страны, заставила Петра превратить косный, тугодумный, неповоротливый аппарат — Боярскую думу — сначала в Ближнюю канцелярию, состоящую из «консилии министров», а затем в Сенат. Из 44 «приказов» в конечном итоге были созданы немногочисленные коллегии с точно очерченными полномочиями. Этим же вызывалось создание ратуши и бурмистрских изб, а затем магистратов и т. д. Стремлением создать кадры отечественных специалистов, и в особенности промышленных, диктовалась, прежде всего, его деятельность в области культуры и просвещения.

Мысль о том, что в укреплении самостоятельности и независимости государства решающую роль должно сыграть преодоление его экономической отсталости через всемерное развитие производительных сил страны: разработку ее природных богатств, развитие отечественной промышленности, торговли, создание отечественного флота, очень рано была высказана Петром. Еще в самом начале своего царствования, во время пребывания в Архангельске в 1693—1694 гг., Петр в беседе со своими приближенными Лефортом и Апраксиным говорил о необходимости развития промыслов, мануфактур, строительства отечественного морского флота и развития торговли. Более обстоятельно эти мысли были им развиты на обеде у архангельского архиепископа, где Петр был вместе с сопровождавшими его в Архангельск приближенными.

Comments are closed