Применение на мануфактурах труда преступников

В 1721г. был издан указ, предусматривавший всех осужденных женщин направлять в Берг – и Мануфактур-коллегии, а последние уже должны были направлять их в различные казенные и частные мануфактуры.   

Предприниматели широко использовали право применять на мануфактурах труд преступников. Так, Берхгольц, камер-юнкер герцога Голштинского, посетивший полотняную фабрику Тамеса в 1722г., сообщает, что в женском отделении фабрики «работают девушки, отданные на прядильню в наказание лет на 10 и более, а некоторые и навсегда». Об этом же свидетельствуют многочисленные челобитные частных предпринимателей

о    присылке на их мануфактуры преступников.

Петровское правительство также широко практиковало использование в качестве рабочих на казенных мануфактурах, а в отдельных случаях и на частных, солдат, матросов и пленных шведов. Так, при построении Екатеринбургского завода использовался полк солдат в 900 человек. На Самарском серном заводе работало 308 пленных шведов. Эта категория работников мануфактур, естественно, не может быть отнесена к вольнонаемной рабочей силе.

Таким образом, можно видеть, что петровская мануфактура в основном зиждилась на принудительном труде, что деяния Петра в области обеспечения развиваемой и опекаемой им промышленности рабочей силой имели своим следствием значительное расширение применения крепостного труда. Однако Петр I понимал преимущества вольнонаемного труда перед трудом крепостническим, принудительным и стремился всемерно внедрять вольнонаемный труд, как в казенных, так и в частных мануфактурах, но в той мере, в какой это не затрагивало основ господствовавшей в стране крепостнической системы хозяйства.

Во всех распоряжениях Геннину как управляющему уральскими заводами и в жалованных грамотах частным лицам на открытие промышленных предприятий Петр подчеркивал необходимость найма «вольных работников» «изо всякого чина людей, кроме крестьян». Петр требовал в целях привлечения в промышленность «вольных работников» широко объявлять среди городского населения

об   условиях найма в мануфактуры. Специальными указами предлагалось «не чинить обид и препятствий» наемным людям. Вообще в обращениях к «охочим людям» на обещания не скупились.

Comments are closed