Приписные крестьяне

По данным Геннина, к Невьянскому заводу было приписано 1 647 душ мужского пола. В 1719г. к московской полотняной фабрике Тамеса было приписано село Кохма Суздальского уезда с окрестными деревнями. К парусной фабрике Филатова, было, приписано село Товарково и т.д.

Приписные крестьяне вели работу по строительству заводов, причем, не только, все казенные, но и некоторые частные предприятия строились даровой рабочей силой приписных крестьян, которые обслуживали строительство «конио и людно», т. е. не только, рабочей силой, но и подводами. Тысячи крестьян сгонялись на строительство заводов. Геннин указывает, что при строительстве Невьянского завода участвовали «крестьяне из слобод Тагильской, Невьянской, Ницынской, Ирбитской, Арамашевской, Белослуцкой, Аятской, Краснопольской, Чусовской, Белоярской, Новопышминской, Камышловской, Пышминской, Красноярской, Тамакульской, и верхотурские

ямские охотники не по равному числу, но когда сколько

понадобится». На строительстве Екатеринбургского завода в 1723г. в июне «работало более тысяч крестьян, около 560 плотников, более 200 конных работников. В июле пригнали полторы тысячи крестьян пеших и пятьсот конных. Кроме того, работал полк солдат, присланный из Тобольска,— 900 человек».

Для действующих заводов приписные крестьяне производили всевозможные подсобные работы: заготовляли лес, рубили дрова, выжигали уголь, добывали руду, ремонтировали плотины, обслуживали заводы подводами для всевозможных перевозок и т. п. Из них же набиралась рабочая сила для постоянной работы на самих заводах, а также ученики для подготовки квалифицированных мастеров.

Приписные крестьяне не освобождались от подушной и оброчной подати, отрабатывая ее на заводах, и не только за себя, но и за все ревизские души (малолетние, престарелые, увечные), вошедшие в ревизские сказки по данной деревне или селу. После отработки подушной и оброчной подати, как правило, ничего не оставалось, так как зарплата была чрезвычайно низка и не могла обеспечить приписным крестьянам даже самого жалкого существования. Собственное же хозяйство приписных крестьян вследствие постоянного их отрыва на заводскую работу приходило в полный упадок и тоже не могло обеспечивать средств к существованию.

Из многочисленных челобитных крестьян, приписанных к частным и казенным заводам, известно о чрезмерной эксплуатации, о безграничном произволе заводчиков, приказчиков, управителей заводов, о применении жесточайших наказаний по отношению к приписным крестьянам, об   их полном бесправии и страшной нищете.

Comments are closed